Со сменой руководства SEC американский бизнес ждет ужесточение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2020 г.


В этот понедельник действующий глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон (Jay Clayton) объявил о своем решении покинуть пост, позволив уже администрации новоизбранного президента Джо Байдена поставить своего человека во главе финансового регулирования в США. Это досрочный уход, поскольку так Джей Клейтон мог бы продолжать руководить SEC до середины следующего года, однако Compliance Week сообщило, что из администрации Дональда Трампа поступило негласное распоряжение не вводить в действие никаких новых правил - лишь корректировать уже действующие.

Эми Линч (Amy Lynch), основательница и президент консалтинговой компании FrontLine Compliance, а в прошлом - сама работавшая в Комиссии в отделе инспекций, настоятельно рекомендует компаниям вести себя “тише воды, ниже травы”, поскольку с уходом Джея Клейтона все обещает стать намного строже. С ней соглашается управляющий директор Alvarez & Marsal Винсент Уолден (Vincent Walden), который отмечает следующее: “Хотя 2020 действительно оказался непростым годом с точки зрения показателя прибыли и денежных потоков, компаниям все равно нужно поддерживать строгость комплайенса и внутреннего контроля”.

Интересно, что эти предостережения следуют даже в отсутствие объявленных кандидатур на замену Клейтону. Неофициально, впрочем, называют Гари Генслера (Gary Gensler), бывшего главу Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которого новоизбранный президент Джо Байден согласился поставить во главе своей команды, отвечающий за финансовые преобразования. Еще один возможный будущий глава SEC, которого называют эксперты - Прит Бхарара (Preet Bharara), бывший федеральный прокурор по Южному округу Нью-Йорка. И тот, и другой участвовали в громких разбирательствах против финансовых институтов после финансового коллапса 2007-2009 гг.

Вообще, при Байдене Комиссия по ценным бумагам и биржам, по ожиданиям, направит свой карающий меч в первую очередь против крупных финансовых институтов. Так, по крайней мере, считает советник юридической компании Seward & Kissel Дэвид Танг (David Tang), специализирующийся на корпоративном законодательстве. Он исходит хотя бы из логики “качающегося маятника”, который должен вернуться в то же положение, в котором когда-то находится при Обаме и Мэри Джо Уайт (Mary Jo White) в руководстве SEC. Тогда, напоминает он, наказание можно было получить за любую малейшую оплошность.

Теги: Jay Clayton SEC внутренний контроль Джей Клейтон Джо Байден Дональд Трамп Комиссия по ценным бумагам и биржам комплайенс финансовое регулирование финансовые институты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru