Британский регулятор считает, что отчеты о движении денежных средств необходимо улучшать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2020 г.


Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) в представленном на днях обзоре корпоративной отчетности выделил в качестве проблемных на сегодня тем практику применения IAS 7 “Отчеты о движении денежных средств” и требования к раскрытиям по риску ликвидности в IFRS 7 “Финансовые инструменты: раскрытие информации”.

Британский регулятор продолжает фиксировать ошибки, допущенные при подготовке отчетов о движении денежных средств, и дает рекомендации, как можно улучшить качество их подготовки. Как и прежде, FRC не собирается закрывать глаза на случаи явного и существенного притом расхождения между содержанием отчетов о денежных потоках и примечаний к отчетности, либо на примеры неправильной классификации денежных потоков в самих отчетах. Кроме этого, Совет полагает, что составителям отчетности сегодня не помешало бы улучшить раскрытия существенных суждений и учетных политик, принятых и используемых в отношении этих отчетов.

Раскрытие риска ликвидности согласно требованиям IFRS 7 – отдельная тема. В сегодняшних условиях, осложненных пандемией COVID-19, она стала особенно актуальной, поэтому эту часть отчета можно воспринимать как дополнение к разъяснениям влияния коронавируса на финансовую отчетность, которые выходили летом в помощь организациям. В этот раз, правда, в отчете приведены более свежие примеры образцовой практики, которые могут кому-то пригодиться.

Отмечается, что несколько компаний, отчетность которых попала в выборку для анализа, свои раскрытия по ликвидности показали еще до первого мартовского локдауна, поэтому их можно воспринимать в отрыве от коронавируса. И они по-прежнему были далеки от совершенства, являясь во многом “шаблонными”, но все же регуляторы отмечают заметные улучшения по сравнению с ситуацией в прошлые годы. По крайней мере, составители отчетности чаще стали проводить взаимосвязь между ликвидностью и, скажем, отчетами о долгосрочной устойчивости (“viability statements” – обязательная в Британии форма корпоративной отчетности) или, например, раскрытиями по непрерывности деятельности (“going concern”).

Подробнее

Теги: COVID-19 FRC viability statements денежные потоки коронавирус корпоративная отчетность непрерывности де риск ликвидности Совет по финансовой отчетности существенные суждения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru