Обновление стандартов IPSAS с учетом МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2020 г.


С некоторых пор Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) стал периодически выпускать сводную информацию с данными по обновлению разрабатываемых им стандартов с учетом всех последних обновление в МСФО. Эту работу можно назвать непрерывной, поскольку сведение двух систем стандартов - для частных и общественных организаций - если не совсем воедино, то хотя бы максимально близко друг к другу, где это только возможно, является одной из основных задач для IPSASB.

Впрочем, далеко не всегда это выполнимо, поскольку некоторые транзакции и/или статьи отчетности частных организаций просто не могут иметь аналога в организациях государственно-общественного сектора, и наоборот. Поэтому иллюстративное представление сводной информации по, условно говоря, “конвергенции” двух систем осуществляется с помощью нескольких таблиц.

В первой таблице, например, действительно отражена степень приведения IPSAS в соответствие с аналогичными им стандартами IFRS. Из нее следует, например, что стандарты по учету выручки от обменных операций, строительных договоров и аренды будут в скором будущем обновляться с принятием в расчет новых МСФО. По двум из них - на основе закрашенных частей круговой диаграммы - уже используется преимущественно руководство из международных стандартов финансовой отчетности, с некоторыми “вкраплениями” дополнительных руководств, учитывающих специфику общественного сектора. А в случае с учетом выручки от обменных операций эти дополнительные руководства к тому же считаются незначительными. Зато вот, например, близкий стандарт по учеты выручки от необменных операций (налогов и денежных переводов) ввиду специфики госсектора вообще не имеет аналога в МСФО и считается полностью специфичным для этой системы отчетности, а потому и обновления его как такового не предусмотрено.

А вторая таблица предлагает взглянуть на ситуацию уже с точки зрения МСФО: там перечислены стандарты, которые на данный момент вообще не имеют аналогов в системе IPSAS. Будут ли они когда-либо? Об этом как раз скажет диаграмма соответствующего цвета. Шесть зеленых кружков говорят о том, что, например, сегодня Совет работает над аналогами стандартов IFRS 16 “Аренда”, IFRS 5 “Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность” и IFRS 6 “Разработка и оценка минеральных ресурсов”. А вот налоги на прибыль (IAS 12) для госсектора по-прежнему неактуальны, так же как и выплаты на основе долевых инструментов (IAS 33), поэтому аналогов тут не разрабатывается.

Подробнее

Теги: IFRS IPSAS IPSASB выручка от обменных операций международные стандарты финансовой отчетности МСФО обществен общественные организации Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора частные организации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru