АССА: женщины продолжают лидировать среди профессиональных финансистов России

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 20 ноября 2020 г.

31% студентов АССА - финансисты в возрасте от 30 до 40 лет

В ноябре 2020 года международная ассоциация ACCA отмечает 20 лет своего присутствия в России. Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, оценила, как изменился российский рынок профессиональных финансистов за эти годы. По данным опроса членов АССА в России, средний возраст студентов и членов ACCA с каждым годом увеличивается, а вот процент женщин и мужчин с дипломами ACCA практически не меняется: женщины традиционно остаются лидерами в финансовой сфере.

Возраст не помеха

В последние два десятилетия стереотип о том, что после 30 лет учиться или менять профессию уже поздно, начал терять свою силу. С каждым годом средний возраст студентов и членов ACCA увеличивается, на экзамены регистрируются все больше студентов в возрасте старше 40, 50 и даже 60 лет.

Если до 2018 года включительно средний возраст студентов ACCA составлял менее 30 лет, то с 2019 года этот показатель перепрыгнул отметку в 30, а в 2020 почти достиг 31. Эта тенденция сохраняется все последнее десятилетие. Для сравнения: в марте 2020 года количество студентов ACCA в возрасте до 30 лет уменьшилось на 7%, а количество студентов старше 30 лет увеличилось на 7,3%. На данный момент 31% студентов АССА - это финансисты в возрасте от 30 до 40 лет. Доля тех, кому от 40 до 50% лет - 11%.

“Это очень позитивная тенденция. Сейчас карьерный рост не заканчивается в каком-то определенном возрасте, и возможности для профессионального развития теперь не ограничиваются датой рождения. Хотя в ближайшее время наша статистика может измениться в связи с запуском новой программы ACCA “Финансы и управление бизнесом”, которая будет особенно привлекательна для молодых финансистов и для поступления на которую не требуется практический опыт работы в финансах. Впрочем, на эту программу мы ожидаем приток студентов всех возрастов, - комментирует глава офисов АССА в СНГ Вера Стародубцева.

Тот же тренд на обучение более опытных профессионалов можно наблюдать и у новых членов ACCA в России. Количество новых обладателей квалификации ACCA среди русскоязычных финансистов в возрасте младше 35 лет в 2020 году снизилось на 7%, в то время как в категориях старше 35 наблюдается ежегодный прирост – например, в 2020 году он составил 12,6%. Среди новых членов АССА на долю финансистов от 30 до 40 лет приходится уже 62%, а средний возраст составляет почти 37 лет.

Среди профессиональных финансистов в России женщин в два раза больше, чем мужчин

Несмотря на то, что сейчас нет никаких оснований ожидать, что представители того или иного пола лучше или хуже могут справляться с работой в финансах, женщины здесь по-прежнему лидируют. Это касается и профессиональных квалификаций: в ACCA во всем мире процент женщин и мужчин среди студентов и членов ассоциации с годами практически не меняется. Более того, женщины тут не только лидируют, их процент ежегодно растет. Так, если десять лет назад среди получивших квалификацию ACCA в России было 60,8% женщин и 39,2% мужчин, в 2020 году первый показатель составил уже 66,9% (против 33,1% у мужчин).

Аналогичная ситуация с распределением мужчин и женщин среди студентов ACCA в России и русскоязычных странах: здесь соотношение 2 к 1 из года в год практически не меняется. В 2020 году среди учащихся по программам ACCA в России было 66,6% женщин и 33,4% мужчин.

“Такая статистика связана не только с национальной «традицией», но и с уверенностью женщин в своих профессиональных качествах. По статистике, мужчины чаще готовы идти на повышение, не обладая достаточными знаниями и опытом и планируя получить их в ходе работы на новой должности. Женщины (опять же, это связано с историческими процессами и гендерным неравенством в бизнесе) чувствуют себя менее уверенно без необходимой квалификации и опыта, поэтому активнее идут учиться в любом возрасте”, - объясняет Вера Стародубцева.

Теги: АССА Вера Стародубцева карьерный рост профессиональные финансисты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru