ФНС начнет иногда применять “налоговую реконструкцию”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 ноября 2020 г.


О намерении перейти на ограниченное применение метода так называемой “налоговой реконструкции” (метода, при котором анализ звеньев в цепочке сделок мог выявить расхождение с их подлинным экономическим смыслом, привести к аннулированию части результатов и доначислениям в бюджет) сообщила Федеральная налоговая служба на налоговом форуме в ТПП России - сообщает Finmarket. Замглавы службы Виктор Бациев в ходе своего выступления заявил, что метод сможет применяться в случае добровольного раскрытия параметров реальной сделки налогоплательщиками.

Налоговая реконструкция была примером, пожалуй, первой системной попытки в РФ побороть незаконную налоговую минимизацию. Началось это в 2006 году с постановления ВАС РФ - рассказывает Finmarket. Суть метода заключается в удалении из цепочки сделок фиктивных звеньев с последующим доначислением налогов, исходя и того, что этих звеньев там нет. До 2017 года метод так или иначе использовался довольно широко, но со вступлением в силу ст. 54.1 НК РФ применяемый до тех пор подход был признан Федеральной налоговой службой несоответствующим новым положениям Кодекса. Эту точку зрения разделило и финансовое ведомство.

Новый подход характеризуется большей жесткостью: при наличии хотя бы одного фиктивного звена недействительной признается вся цепочка сделок, что приводит к массовым доначислениям в бюджет. Но судебная практика показала необходимость в отдельных случаях определять фактическую величину налоговых обязательств налогоплательщика, а это означает проведение налоговой реконструкции по прежним правилам.

Как заявил по данному поводу на налоговом форуме Виктор Бациев, сейчас перед ними стоит основная задача выработать общее понимание и правовую определенность, в связи с чем готовится к публикации письмо, в котором будут разъяснения относительно налоговой реконструкции. Пока что нельзя сказать наверняка, однако уже ясно, что так, как прежде, метод применяться не будет - скорее все будет зависеть от реального участия налогоплательщика в незаконных схемах налоговой минимизации. Вполне возможно, что разъяснения последуют уже в этом году.

Теги: 54.1 НК РФ доначисление налогов налоговая минимизация налоговая реконструкция ТПП Федеральная налоговая служба фиктивные звенья ФНС цепочка сделок экономический смысл

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru