
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 20 ноября 2020 г.
О намерении перейти на ограниченное применение метода так называемой “налоговой реконструкции” (метода, при котором анализ звеньев в цепочке сделок мог выявить расхождение с их подлинным экономическим смыслом, привести к аннулированию части результатов и доначислениям в бюджет) сообщила Федеральная налоговая служба на налоговом форуме в ТПП России - сообщает Finmarket. Замглавы службы Виктор Бациев в ходе своего выступления заявил, что метод сможет применяться в случае добровольного раскрытия параметров реальной сделки налогоплательщиками.
Налоговая реконструкция была примером, пожалуй, первой системной попытки в РФ побороть незаконную налоговую минимизацию. Началось это в 2006 году с постановления ВАС РФ - рассказывает Finmarket. Суть метода заключается в удалении из цепочки сделок фиктивных звеньев с последующим доначислением налогов, исходя и того, что этих звеньев там нет. До 2017 года метод так или иначе использовался довольно широко, но со вступлением в силу ст. 54.1 НК РФ применяемый до тех пор подход был признан Федеральной налоговой службой несоответствующим новым положениям Кодекса. Эту точку зрения разделило и финансовое ведомство.
Новый подход характеризуется большей жесткостью: при наличии хотя бы одного фиктивного звена недействительной признается вся цепочка сделок, что приводит к массовым доначислениям в бюджет. Но судебная практика показала необходимость в отдельных случаях определять фактическую величину налоговых обязательств налогоплательщика, а это означает проведение налоговой реконструкции по прежним правилам.
Как заявил по данному поводу на налоговом форуме Виктор Бациев, сейчас перед ними стоит основная задача выработать общее понимание и правовую определенность, в связи с чем готовится к публикации письмо, в котором будут разъяснения относительно налоговой реконструкции. Пока что нельзя сказать наверняка, однако уже ясно, что так, как прежде, метод применяться не будет - скорее все будет зависеть от реального участия налогоплательщика в незаконных схемах налоговой минимизации. Вполне возможно, что разъяснения последуют уже в этом году.
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- С «вмененки» на ОСНО с освобождением от обязанности плательщика НДС (19 февраля 2021)
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 26.02.21 Transparency International приветствует существенный прогресс с пострановой отчетностью
- 25.02.21 ЦБ “подсадит” банки на ESG
- 25.02.21 Подписан закон о возможности заочно утверждать бухотчетность в АО и ООО
- 25.02.21 Планы на отделение аудиторских услуг – FRC внес “правки”
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU