
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 20 ноября 2020 г.
Парижское соглашение по климату было подписано в 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди ее подписантов значится Россия - и когда-то значились США, только вот в июле 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения. Вернется ли Америка к выполнению соглашения при Джо Байдене, покажет, мы думаем, ближайший же год. А пока ассоциация Институциональных инвесторов против климатических изменений (Institutional Investors Group on Climate Change - IIGCC) представила свои ожидания от отчетности, соответствующей Парижскому соглашению - их публикация имеет ровно такое название.
В нем отмечается, что составители отчетности более не имеет права игнорировать влияние изменения климата на свой бизнес, поскольку это влияние соответствует всем мыслимым критериям существенности, а потому инвесторы должны видеть последствия этого для компаний через их финансовую отчетность. И именно финансовую отчетность! В данном случае инвесторы даже не пропагандируют расширение применения отчетности устойчивого развития, которая, полагаем, с недавней публикацией от Фонда МСФО и так получила мощнейший толчок по направлению дальнейшего развития. Здесь инвесторы подразумевают именно что отражение климатических изменений через стандарты МСФО - что, в принципе, выполнимо уже сейчас без всякой дополнительной разработки. Доказано прошлогодней публикацией от члена Совета по МСФО Ника Андерсона (Nick Anderson).
Инвесторы в опубликованном документе также формулируют пять четких шагов по интегрированию климатических раскрытий в финансовую отчетность:
- Отражение климатических рисков в данных бухгалтерской отчетности
- Корректировки в критически важных допущениях и оценках
- Проведение анализа чувствительности и его результаты, влияющие на изменения в суждениях и оценках
- Влияние такой политики приведения отчетности в соответствие с Парижским соглашением на дивидендную политику организации
- Подтверждение соответствия дополнительной нарративной отчетности по климатическим рискам ключевым допущениям, использованным при подготовке финансовой отчетности
Также инвесторы описали свои ожидания относительно работы аудиторов в случае обнаружения ими примеров игнорирования существенных климатических рисков. По мнению ассоциации, внешние аудиторы должны отныне четко констатировать факт несоответствия финансовой отчетности принципам Парижского соглашения по климату.
- Главное про изменения в международных основах интегрированной отчетности устами самих авторов (26 января 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Отражаем в учете право пользования нематериальными активами (01 февраля 2021)
- Основные причины провалов с устойчивой отчетностью: нет стандартов, нет данных, нет понимания (26 января 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- 17.02.21 “Своего клиента” банки “узнают” позднее
- 18.02.21 ВШЭ: свыше 60% жителей России не возражают против повышения налогов
- 19.02.21 Налоговики приготовились к жалобам
- 18.02.21 Минфин разрешил утаивать часть информации, раскрытия которой требуют ПБУ
- 17.02.21 Виртуальная и дополненная реальность в корпоративной отчетности
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU