“Золотые паспорта по-русски”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2020 г.


Не так давно стало известно о решении Кипра отказаться от выдачи так называемых “золотых паспортов” - предоставления гражданства в обмен на инвестиции. "Свято место пусто не бывает" - хочется вспомнить уместную в таких случаях пословицу. И вот уже сегодня “Известия” рассказывают, что с идеей предоставления вида на жительство в России в обмен на инвестиции в экономику страны от 10 млн. р. и выше выступило Министерство экономического развития, для чего уже успело разработать соответствующий законопроект.

Как пишет ознакомившееся с текстом деловое издание, согласно нему, варианты получения “золотого паспорта” в России следующие:

  • Владение российской компанией через капитальные инвестиции в размере не менее 15 млн. р., либо иностранной организацией в России при инвестициях в капитал в размере не менее 50 млн. Минимальный срок существования организаций в обоих случаях - три года;
  • Инвестиции в размере 15 млн. в российскую компанию (необязательно именно капитальные), но компания, помимо трехлетнего минимального срока работы в России, должна еще и уплатить налоги в размере 6 млн. р. минимум, а работать на ней должны, по крайней мере, 25 человек;
  • Индивидуальное предпринимательство при вложении в дело минимум 10 млн. р. и трудоустройстве минимум 10 человек;
  • Владение в течение трех лет облигациями федерального займа или недвижимостью на сумму не менее 30 млн. р.

Как уточнил по данному поводу заместитель главы Министерства экономики Михаил Бабич, данный инструмент вводится в первую очередь для привлечения инвестиций в экономику РФ, а не для облегчения миграционной политики. Второе, скорее, будет сопутствовать первому, а не наоборот. А востребованность “российские золотые паспорта”, по его мнению, могут иметь у выходцев их “непростых юрисдикций” стран Африки и Ближнего Востока.

Теги: вид на жительство гражданство в обмен на инвестиции индивидуальное предпринимательство капитальные инвестиции Кипр Министерство экономики Министерство экономического развития привлечение инвестиций “Золотые паспорта”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru