Биометрия - не только для физлиц

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2020 г.


В соответствии с идеей, которой поделились в “Ростелекоме” с изданием “Известия”, после принятия соответствующих изменений в регулирующем законодательстве использование единой биометрической системы может быть расширено на юридические лица, благодаря чему банки смогут заниматься дистанционным обслуживанием, в том числе, компаний и индивидуальных предпринимателей. Более того, опираться на биометрические данные юрлиц смогут не только банки, но и страховые компании, и микрофинансовые организации.

Как пишет издание, крупнейшие банки саму идею уже поддержали, отмечая, что ее реализация позволит снизить издержки обслуживания корпоративных клиентов. Впрочем, в воздухе она витала уже давно, ведь о том же самом говорил в этом месяце представитель Центробанка Иван Зимин на конференции АРБ: он озвучил возможность использования биометрии для идентификации представителей целых организаций, а значит - дистанционного обслуживания юридического лица. Он также отметил, что законопроект уже готовится и может быть принят в этом году.

Поскольку ЕБС обладает возможностью идентификации физлиц, нет никаких причин, почему она не справится с идентификацией представителя (уполномоченного) отдельной организации, так что технически тут все вполне реализуемо. Заместитель главы Национального совета финансового рынка Александр Наумов считает, впрочем, что определенные ограничительные меры могут потребоваться для представителей недавно созданных организаций и индивидуальных предпринимателей, потому что в их случае высоки риски отмывания. Эксперт также предупредил об опасности корпоративных споров при дистанционном обслуживании через биометрию - например, в случае смены руководителя организации, пока данные об этом еще не были обновлены в налоговой службе.

Теги: биометрические данные биометрия дистанционное обслуживание ЕБС Иван Зимин микрофинансовые организации риски отмывания страховые компании юридические лица “Ростелеком”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru