
В Госдуме решили продлить заморозку накопительных пенсий до 2024 года

Печать
Источник: Новые Известия
Дата публикации: 27 ноября 2020 г.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года.
С 2014 года 6% зарплаты граждан, предназначенные на накопления, направляются в страховую часть пенсионной системы. То сеть, эти средства идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Принятая норма должна была действовать вплоть до 2021 года. Однако в 2019-м президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому накопительная пенсия будет заморожена в 2022-м. Таким образом мера должна быть продлена до 2024 года. Документ был внесен в Госдуму в конце сентября.
Согласно пояснительной записке к проекту закона, это не послужит уменьшению “объема пенсионных прав застрахованных лиц”.
В финансово-экономическом обосновании говорится о том, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федеральной казны в бюджет ПФР на 669,3 млрд рублей.
В первом чтении закон был одобрен в октябре.
По словам доктора экономических наук Юрия Воронина, очередную заморозку накопительной части пенсии можно считать крахом пенсионной реформы.
Реформирование системы пенсионного обеспечения Российской Федерации при дальнейшей реализации монетаристской неолиберальной модели экономического «роста» абсолютно невозможно. С позиции экономической теории и тридцатилетней российской практики реализация этой модели отчетливо доказала крах российской экономической политики и кризис пенсионной системы! И никакие баллы, никакие начисления пенсий “по рангам” российскую пенсионную систему не спасут”, - уверен Воронин.
Можно сказать, что власти продолжают экономить на пенсионерах. Например, в том же октябре Минфин отказал работающим пенсионерам в индексации пенсионных выплат. Глава ведомства Антон Силуанов высказался, что нужно, в первую очередь, помогать пенсионерам неработающим, которые полностью зависят от государства. Как и почему помощь неработающим пенсионерам должна исключать поддержку работающих пенсионеров, непонятно. Напомним, что индексация пенсий работающих пенсионеров была заморожена с 1 января 2016 года.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU