Таможенников могут подключить к борьбе с выводом капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2020 г.


Отток капитала из России в этом году ускорился и составил 44,4 миллиарда долларов за первые десять месяцев – писала недавно “Российская Газета”. Год назад за то же время отток был почти на 20 млрд. долларов меньше. Далеко не всегда вывод денег имеет законные основания, поэтому Министерство финансов подготовило законопроект с поправками к двум статьям УПК РФ (150 и 151), предусматривающие расширенные права для сотрудников таможенных служб. В случае его принятия представители ФТС получат право дознания по части международных финансовых операций в соответствии с двумя указанными статьями. Об этом сегодня сообщили “Ведомости”.

Дознание будет проводиться таможенниками по части возможного уклонения от обязанности по репатриации иностранной валюты и по части переводов средств на нерезидентсткие счета с использованием подложных документов. Эти правонарушения охвачены статьями 193 и 193.1 Уголовного кодекса. Как отмечает издание, сегодня на практике таможенники раскрывают около 77% таких преступлений, но не имеют при этом права проводить дознание: эту функцию несет Министерство внутренних дел.

Теги: вывод капитала использование подложных документов международные финансовые операции Министерство финансов отток капитала право дознания репатриация денежных средств таможенники таможенные службы ФТС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru