Росстат может перейти на новый порядок расчета потребительской инфляции

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 30 ноября 2020 г.

Росстат может перейти на новый порядок расчета потребительской инфляции, объединяющий технологии искусственного интеллекта и большие данные от контрольно-кассовой техники (ККТ), сообщает РБК со ссылкой на презентацию замглавы Росстата Григория Остапенко. Подлинность документа подтвердили в Росстате.

В ведомстве отметили, что предварительные оценки индекса потребительских цен, рассчитанного с помощью ККТ, планируется получить в 2021 году.

В настоящее время, отмечает издание, более 1 тыс. сотрудников службы в регионах вручную собирают данные о ценах для расчета инфляции, при этом каждый месяц обследуется около 400 товаров и порядка 120 услуг, собирается 700 тыс. ценовых котировок.

В презентации указывается, что при новом подходе количество ценовых котировок увеличится до нескольких миллионов, а охват товаров, за которыми ведется наблюдение, увеличится до 1 тыс. Росстат же начнет собирать данные ККТ о стоимости товаров в кассовых товарных чеках при помощи веб-скрейпинга.

Издание также указывает, что сейчас фискальные данные от Федеральной налоговой службы России поступают в Росстат в обезличенном виде, например, без информации о торговой точке и ее адресе, поэтому для внедрения нового подхода необходимо будет внести изменения в статью 102 Налогового кодекса для того, чтобы ФНС могла передавать Росстату первичные данные транзакций.

В пресс-службе Росстата отметили, что “использование новых методов и инструментов сбора данных не влияет на методологию оценки индекса потребительских цен”.

Теги: большие данные искусственный интеллект ККТ контрольно-кассовая техника Налоговый кодекс потребительская инфляция расчет потребительской инфляции Росстат Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru