Слияния и поглощения в пределах группы компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2020 г.


Примерно так можно описать суть транзакций, новый подход к учету которых предложил как раз сегодня Совет по международным стандартам финансовой отчетности. Невероятно долгий срок - до 1 сентября 2021 года - отведен на представление комментариев по этой интересной теме.

Про объединение бизнеса под общим контролем в выступлениях представителей IASB говорилось не раз, поэтому выхода дискуссионного документа ждали уже давно. Стандарт IFRS 3 посвящен объединению бизнеса (на что недвусмысленно указывает его название) - но при этом все-таки бизнеса независимого. Как уже известно тем, кто хотя бы иногда следил за ходом обсуждений, требования стандарта все же будут отчасти использоваться (в рамках одной из двух предложенных моделей), но далеко не всегда, когда идет объединение представителей одной и той же группы компаний.

Нехватка готового руководства на случай транзакций, весьма распространенных сегодня в мире, привела к тому, что составители МСФО-отчетности используют то, что у них есть, весьма по-разному. Иногда, например, они показывают в отчетности справедливую стоимость приобретенного бизнеса, а иногда учитывают все затратным методом, но и тогда на практике наблюдается много расхождений. А страдают, как всегда, инвесторы, которые не могут сравнивать компании между собой.

Дискуссионный документ по теме объединения бизнеса под общим контролем - это пока что далеко не сам будущий стандарт, а предварительные взгляды разработчиков МСФО на то, каким должен быть единый и прозрачный подход к учету в этой области. Если говорить в целом, то IASB считает, что схожая информация должна раскрываться о схожих сделках объединения бизнеса, если выгоды от этого перевешивают издержки на ее представление. А если говорить чуть конкретнее, то справедливую стоимость, по мнению авторов, нужно раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров. Такое видение отвечает логике требований IFRS 3 в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами. А во всех прочих случаях Совет по МСФО предлагает следовать затратному методу учета и делать это единым образом.

Начиная с сегодняшнего дня и до сентября следующего года, IASB желает услышать комментарии относительно того, когда и в каких обстоятельствах следует применять каждый их описанных им подходов.

Подробнее

Теги: IASB IFRS 3 дискуссионный документ затратный метод МСФО-отчетность объединение бизнеса под общим контролем слияния и поглощения Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru