
Сдача отчетов в статистику исключительно в электронном виде принята в первом чтении

Печать
Источник: Audit-it.ru
Дата публикации: 1 декабря 2020 г.
Малый бизнес это настигнет в 2022 году, всех остальных может задеть уже в следующем. Или: каким ИП скоро будет не обойтись без электронной подписи.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон о статистическом учете (№ 1024255-7). Согласно проекту отчетность в статистику придется сдавать только в электронном виде – соответственно, всем, кто туда отчитывается, понадобится электронная подпись. Какая именно – впоследствии решит Росстат.
Предполагается, что новое требование, в основном, вступит в силу с момента официального опубликования закона (после того, как он будет принят Госдумой и подписан президентом), а для малого бизнеса – с 2022 года.
Напомним, что со следующего года ни одна организация, включая малые, не обойдется без усиленной квалифицированной электронной подписи – ведь бухгалтерскую отчетность придется сдавать только в электронном виде. В общем случае – через оператора ЭДО. Малому бизнесу было разрешено сдать эту отчетность на бумаге только за 2019 год, в следующем году такой поблажки уже не будет. Существует альтернатива – сдача через сайт ФНС в рамках пилотного проекта, но электронная подпись все равно нужна.
Бухгалтерскую отчетность сдают только организации. В то же время, среди респондентов, отчитывающихся перед статистикой, есть и ИП. К примеру – ИП, занятые в розничной
торговле (независимо от масштаба деятельности), средние и крупные ИП, работающие в производственной сфере. Кроме того, абсолютно все ИП должны будут отчитаться в 2021 году о своей деятельности за 2020 год (этим летом Росстат решил, что ему нужно “сплошное” статнаблюдение – приказ от 17.08.2020 № 469).
Так что все ИП, отчитывающиеся перед статистикой, вскоре будут обязаны обзавестись электронной подписью, в том числе малые – с 2022 года. Однако в свете последних событий это уже не удивительно. Например, с 2022 года в электронный вид будут переведены все больничные, и любой ИП, имеющий работников, должен будет обзавестись УКЭП, чтобы сдавать сведения в ФСС. В то же время, выдавать ее обещает ФНС, причем, бесплатно.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU