Сдача отчетов в статистику исключительно в электронном виде принята в первом чтении

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 1 декабря 2020 г.

Малый бизнес это настигнет в 2022 году, всех остальных может задеть уже в следующем. Или: каким ИП скоро будет не обойтись без электронной подписи.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон о статистическом учете (№ 1024255-7). Согласно проекту отчетность в статистику придется сдавать только в электронном виде – соответственно, всем, кто туда отчитывается, понадобится электронная подпись. Какая именно – впоследствии решит Росстат.

Предполагается, что новое требование, в основном, вступит в силу с момента официального опубликования закона (после того, как он будет принят Госдумой и подписан президентом), а для малого бизнеса – с 2022 года.

Напомним, что со следующего года ни одна организация, включая малые, не обойдется без усиленной квалифицированной электронной подписи – ведь бухгалтерскую отчетность придется сдавать только в электронном виде. В общем случае – через оператора ЭДО. Малому бизнесу было разрешено сдать эту отчетность на бумаге только за 2019 год, в следующем году такой поблажки уже не будет. Существует альтернатива – сдача через сайт ФНС в рамках пилотного проекта, но электронная подпись все равно нужна.

Бухгалтерскую отчетность сдают только организации. В то же время, среди респондентов, отчитывающихся перед статистикой, есть и ИП. К примеру – ИП, занятые в розничной

торговле (независимо от масштаба деятельности), средние и крупные ИП, работающие в производственной сфере. Кроме того, абсолютно все ИП должны будут отчитаться в 2021 году о своей деятельности за 2020 год (этим летом Росстат решил, что ему нужно “сплошное” статнаблюдение – приказ от 17.08.2020 № 469).

Так что все ИП, отчитывающиеся перед статистикой, вскоре будут обязаны обзавестись электронной подписью, в том числе малые – с 2022 года. Однако в свете последних событий это уже не удивительно. Например, с 2022 года в электронный вид будут переведены все больничные, и любой ИП, имеющий работников, должен будет обзавестись УКЭП, чтобы сдавать сведения в ФСС. В то же время, выдавать ее обещает ФНС, причем, бесплатно.

Теги: бухгалтерская отчетность ИП квалифицированная электронная подпись малый бизнес отчетность в электронном виде Росстат статистический учет ЭДО электронная подпись

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru