Регуляторы проверят корреспондентские счета в иностранных банках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2020 г.


После ряда выявленных фальсификаций у банков, лишившихся лицензии, Банк России принял решение подключиться с международной информационной системе Capital Confirmation Inc., чтобы получать подтверждения той информации по счетам в иностранных банка-корреспондентах, которые дают ему российские кредитные организации. Об этом пишет сегодня “КоммерсантЪ”.

О том, что теперь поступающая информация этого рода будет перепроверяться на ресурсе www.confirmation.com, Центробанк сообщил в письме, разосланном среди представителей российского банковского сектора в этот понедельник. Российские банки будут авторизовывать запрос регулятора, тем самым как бы давая свое разрешение на перепроверку данных. Запрос затем перенаправляется иностранному банку.

В любом случае, для получение информации необходимо участие банка в системе, в связи с чем регуляторы настоятельно рекомендуют банкам рассмотреть возможность своей регистрации на ресурсе. Банки имеют право отказаться, но должны предоставить в ЦБ обоснование ля этого.

“КомменсантЪ” отмечает скупость дополнительной уточняющей информации по этой инициативе, которую удалось получить как от самого ЦБ, так и российских банков - в частности, с чем она может быть связана, и почему именно сейчас. Крупнейшие кредитные организации также не комментируют свое возможное участие в системе Confirmation - пишет издание.

Некоторые эксперты отметили, впрочем, что до сих пор перепроверка достоверности информации по банкам-нерезидентам (в отличие от резидентов) была затруднена, хотя отчеты ЦБ получал регулярно.

Теги: Capital Confirmation Банк России банки-нерезиденты достоверность информации иностранные банки корреспондентские счета перепроверка данных Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru