Источник: Новые Известия
Дата публикации: 8 Декабря 2020 г.
Реальная процентная ставка Центробанка, рассчитанная за вычетом инфляции из ключевой ставки, впервые за последние пять лет оказалась отрицательной. Сейчас ключевая ставка 4,25%, тогда как официальные темпы роста потребительских цен отмечаются на уровне 4,4% на конец ноября, свидетельствуют данные Росстата.
При этом в месячном выражении инфляция ускорилась почти в два раза (с 0,4% до 0,7%), преимущественно за счет подорожания продуктов питания. По официальным данным, еда на полках в магазинах стала дороже на 5,8% к прошлому году. По сравнению с октябрем цены выросли на 1,3%. Столь высокие темпы роста цен на продовольствие стали рекордными к ажиотажному спросу на продукты в апреле этого года, неизбежно приведшему к росту цен, и самыми высокими за последние пять лет.
С начала года самыми быстрыми темпами дорожает сахар, который прибавил 65% к году, подсолнечное масло, которое стало дороже на 23,8%, а также крупы и бобовые, которые подорожали на 20%, и макароны, цена на которые выросла на 10%.Аналитики Сбербанк CIB поясняют ускорение инфляции в третьем квартале ослаблением рубля, который по отношению к доллару потерял 11%, а также неблагоприятными погодными условиями, в результате чего, например, в октябре выпуск сельхозпродукции стал ниже на 6,6%. В результате инфляция оказалась выше прогнозов Центробанка, который не ожидал увеличение цен более чем на 4,3%, пишет finanz.ru.
Сейчас отрицательную ключевую ставку имеют только Филиппины, Чили и Бразилия.
Как ожидают аналитики, до конца года инфляция ускорится до 4,5%, а значит, разрыв между ключевой ставкой и индексом потребительских цен станет еще больше. При этом, по прогнозам Альфа-Банка, уже в первом квартале следующего года цены достигнут своего пика - 5-5,5%, поскольку производители и сети уже не будут брать возросшие затраты исключительно на себя, а будут закладывать их в стоимость.
При этом тот факт, что реальная ставка стала отрицательной дает Центробанку возможность смягчить денежно-кредитную политику. Эксперты не исключают, что регулятор снова может снизить ключевую ставку, но сделает это не раньше, чем во второй половине следующего года, когда инфляция замедлится от эффекта высокой базы.
При этом эксперты Росбанка опасаются, что в этот период на росте инфляции могут сказаться уже не цены на продукты питания, а на услуги населению. Сейчас цены на услуги практически не изменились, но по мере восстановления потребительской активности, они могут догнать продуктовую инфляцию. В кредитной организации считают, что Центробанк исчерпал возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. Следующим шагом станет ее повышение до 4,5%, уверены аналитики.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU