Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2021 г.


Со вчерашнего дня (10 января) вступили в силу принятые летом прошлого года поправки к Федеральному закону 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Поправки, усилившие контроль за оборотом наличности в объемах свыше 600 тыс. рублей, поставят под контроль Росфинмониторинга даже такие операции как снятие денег в банкомате или в кассе банка. Определенно, станут менее популярными очень распространенные до сих пор схемы обналичивания вроде вывода денег через мобильные телефоны. Под более жесткий контроль также поставят почтовые денежные переводы от 100 тыс. р. 

Одновременно закон принес и небольшие послабления в виде отмены контроля за обменом банкнот одного достоинства на банкноты другого, переводы, сделанные на заграничный счет (или с него), открытый на анонимного держателя, получение имущества в аренду (но не для платежей свыше 600 тыс. р.), и переводы денег некредитными организациями по поручению клиента.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ужесточение законодательства в этой области связано с усилиями по повышению собираемости налогов и “закручиванием гаек” вокруг схем налоговой минимизации.

Теги: 115-ФЗ налоговая минимизация оборот наличности Росфинмониторинг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru