“Для России, с любовью”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2021 г.


ФАС предлагает изменить регламенты маркировки продукции зарубежных брендов

Продукция мировых брендов, производимая на территории РФ и имеющая отличия от качества производимых за рубежом аналогов, должна иметь соответствующую пометку на упаковке. Такого мнения придерживается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – пишут “Известия”, ссылаясь на информацию пресс-службы ведомства.

Своим предложением антимонопольщики хотят решить проблему “двойных стандартов”, довольно распространенную для производителей, выпускающих продукцию в России и за рубежом под одним и тем же брендом. В случае если изменения будут одобрены, отличия в качестве будут не только фактическими, но и формально закрепленными благодаря соответствующему указанию на упаковке, вроде такой: “Товар соответствует требованиям по качеству и безопасности Евразийского экономического союза”.

Вместо “ЕАЭС” можно будет указать “РФ”. Формулировки вообще могут отличаться. ФАС готова регламентировать разные варианты информирования потребителей – главное чтобы у тех не создавалось завышенных ожиданий в отношении приобретаемой продукции известных мировых марок.

В случае если никакой пометки на упаковке не проставлено, а качество все равно отличается от качества зарубежных аналогов, тогда Федеральная монопольная служба предлагает считать такую практику примером недобросовестной конкуренции и карать в соответствии с законом. Соответствующие правки к Федеральному закону 135-ФЗ “О защите конкуренции” также могут внести.

Теги: 135-ФЗ маркировка продукции недобросовестная конкуренция продукция мировых брендов ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru