Какие изменения ждут EFRAG совсем скоро?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 января 2021 г.


В конце ноября европейская ассоциация профессиональных бухгалтеров Accountancy Europe уже высказывала свое мнение относительно самой возможности изменения роли Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) с учетом грядущих фундаментальных изменений в международной системе нефинансовой отчетности. Сегодня, однако, обсуждаются уже конкретные изменения в организационной структуре, финансировании и системе управления этой организации.

Accountancy Europe поддерживает предложения Еврокомиссии по изменению финансирования, структуры и системы управления с учетом расширения роли EFRAG на разработку стандартов нефинансовой отчетности при сохранении действующих задач в отношении финансовой отчетности. При этом эксперты полагают, что для этого потребуются определенная гибкость и упрощение, с учетом все ж таки ограниченных ресурсов и актуальности ряда других проблем.

В структуре EFRAG с подачи Accountancy Europe может появиться Консультативный совет по нефинансовой отчетности, который будет функционировать параллельно с основным органом-разработчиком новых стандартов. Консультативный совет будет выполнять некоторые публичные роли, придавая дополнительной гибкости процессу. В его состав войдут представители членских организаций EFRAG, европейских финансовых институтов и регулирующих организаций, разработчиков стандартов нефинансовой отчетности.

Далее, Accountancy Europe поддерживает идею образования Надзорного совета, который (подобно попечителям Фонда МСФО) будет присматривать за всей системой управления и работой по финансовому и нефинансовому направлениям в целом. Важно чтобы эти два направления были при этом независимы, а для этого председатели обоих советов должны быть разными. Здесь ситуация, судя по всему, аналогичная той, что будет в Фонде МСФО с появлением еще одного совета по стандартам устойчивого развития.

Разработкой собственно самих стандартов будет заниматься NFR (от “Non-Financial Reporting”) Board. При этом Accountancy Europe считает предпочтительным подход на основе “строительных блоков” - что, опять-таки, весьма напоминает столь активно обсуждавшийся в самом конце прошлого года предложенный подход к разработке стандартов устойчивого развития в Фонде МСФО, где за основу будут брать глобальные наработки вроде рекомендаций по климатическим раскрытиям от TCFD, а далее уже надстраивать на этой основе что-то свое. Здесь примерно та же логика, с которой в качестве дополнительного “строительного блока” будут выступать европейские стандарты и добавляться к структуре международных стандартов нефинансовой отчетности, если потребуется.

Если исходить из этой логики, роль EFRAG в отношении стандартов нефинансовой отчетности будет двоякой: во-первых, это одобрение международных стандартов для применения в ЕС по аналогии с тем, как это сегодня делается с МСФО, а во-вторых - собственно, разработка дополнительных “строительных блоков”. Понятно, что лучших результатов тут удастся добиться при отлаженном международном сотрудничестве с другими мировыми разработчиками стандартов.

И насчет финансирования. В Accountancy Europe согласны, что существенное расширение рабочих задач потребует больше финансовых вливаний и человеческих ресурсов. Финансирование будет осуществляться на основе принципа партнерства между частным и общественным секторами, при котором общественные организации, являющиеся основными выгодоприобретателями, осуществляют вливания в EFRAG, в то время как частный сектор - это как раз те организации, которые являются членами самого EFRAG. Частный сектор уже сейчас вносит свой вклад в свою материнскую организацию, финансируя ее деятельность по финансовому направлению, поэтому должен быть готов к тому, чтобы платить несколько больше.

В то же время вливания могут производиться и на государственном уровне (на уровне всего Евросоюза и отдельных членов ЕС), что наверняка потребуется, с учетом значительных затрат на разработку европейских “строительных блоков” как составляющих будущей международной системы нефинансовой отчетности.

Подробнее

Теги: Accountancy Europe EFRAG NFI Non-Financial Европейская консультативной группы по финансовой отчетности Консультативный совет стандарты нефинансовой отчетности стандарты устойчивого развития финансовая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru