Обнаружение и предотвращение мошенничества в непростые времена

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 января 2021 г.


Пандемия коронавируса создала беспрецедентную неопределенность и резко повысила риски финансовых мошенничеств. Специалисты в этой области полагают, что даже после окончания пандемии в следующие несколько лет сохранятся высокие риски, поскольку последствия кризиса продолжат сказываться и создавать для неблагонадежных участников лишние стимулы заняться деятельностью, выходящей за рамки закона.

Результаты недавнего анализа в исполнении Anti-Fraud Collaboration (союза противодействия финансовому мошенничеству, формированного в 2010 году на базе американского Центра качества аудита - CAQ) демонстрируют самые распространенные типы манипуляций с финансового отчетностью в целях совершения хищений, выявленные инспекторами Комиссии по ценным бумагам и биржам в период с 2014 по 2019 гг.

Таким образом, с учетом выбранного временного периода, можно утверждать, что в США то еще было время экономической стабильности и роста, а значит, мотивационных факторов для людей, потенциально склонных к мошенническим действиям, было меньше. Это даже не времена после окончания мирового финансового кризиса более чем десятилетней давности.

После пандемии 2020 года, однако, ситуация изменилась кардинально. Джулия Бэлл Линсэй (Julie Bell Lindsay), исполнительный директор Центра качества аудита, отмечает по этому поводу: “Мы говорим о периоде относительного спокойствия на рынке - и все равно видим возможности для мошенничества, которые себя проявляют. Это как напоминание о том, что в сегодняшние времена нужно быть еще более бдительными”.

Несмотря на то, что отчет от Anti-Fraud Collaboration относится к “спокойным” годам американской экономики, он наглядно показывает, что хищения в публичных компаниях вполне реальны, и что во пост-ковидные времена необходимо будет уделять еще больше внимания обнаружению и предотвращению мошенничества, совершаемого с помощью финансовой отчетности. Ответственность за это лежит на внешних и внутренних аудиторах, комитетах по аудиту, регуляторах и руководителях компаний - считает эксперт.

Она также добавила, что эффективное противодействие финансовому мошенничеству в публичных компаниях осуществимо благодаря неизменному следованию принципу профессионального скептицизма (это если брать аудиторов) и направлению основного внимания на сферы повышенного риска (риск-ориентированному подходу, иначе говоря). С практической точки зрения это подразумевает проведение регулярных количественных и качественных оценок и переоценок риска.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: Anti-Fraud Collaboration CAQ манипуляции с финансового отчетностью пандемия коронавируса противодействие финансовому мошенничеству профессиональный с риск-ориентированный подход финансовая отчетность финансовые мошенничества Центр качества аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru