Минюст намерен получить доступ к банковской тайне

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 13 января 2021 г.

Министерство юстиции подготовило законопроект, согласно которому оно получит доступ к сведениям, являющимся банковской тайной.

Проект поправок в статью 26 федерального закона “О банках и банковской деятельности” предполагает включение Минюста в перечень организаций и ведомств, которые получают право на использование сведений, являющихся банковской тайной, пишут Известия.

В министерстве уточняют, что проект закона разработан для совершенствования осуществляемого Минюстом надзора за деятельностью некоммерческих организаций. “Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством”, - отметили в министерстве.

Предполагается, что в правительство документ поступит в июне. В сентябре же он будет внесен уже в Госдуму.

В том, что нововведения помогут Минюсту контролировать деятельность НКО, уверен глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов.. Он считает, что некоммерческие организации, используемые по факту для отмывания денежных средств или ведения незаконного бизнеса, должны быть исключены.

Законопроект затронет все виды НКО, включая фонды, землячества и госкорпорации, отмечает Гаврилов.

Напомним, что 10 января вступили в силу поправки к “антиотмывочному” закону. Они призваны облегчить отчетность для банков, уточнили в ЦБ.

Теги: банковская деятельность банковская тайна Министерство юстиции Минюст некоммерческие организации НКО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru