Банки отказались раскрывать причины невыдачи кредитов клиентам

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 14 января 2021 г.

Российские банки выступили против выдвинутой депутатами инициативы, которая обязывает кредитные организации сообщать клиентам причины отказов по кредитам. Представители банковской сферы полагают, что раскрытие информации о причинах отказов поставит под угрозу коммерческую тайну, связанную с моделями оценки заемщиков.

Пытаясь предотвратить внесение поправок в закон “О потребительском кредите”, инициированных депутатами в октябре 2020 года, представители Ассоциации банков России (АБР) обратились с письмом к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

“Сейчас банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Законопроект предлагает обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам “мотивированное объяснение с причинами отказа”, — сообщает РБК.

Авторы поправок в закон “О потребительском кредите” полагают, что если клиенты будут знать причины отказов в кредитах, они смогут повлиять на негативную для себя ситуацию и попытаться ее исправить.

Однако в АБР полагают, что эта информация не принесет пользы клиентам, а банкам — и вовсе навредит, поскольку повысит их риски.

Ожидается, что обсуждение законопроекта в Госдуме начнется в феврале текущего года — после того, как свой отзыв на документ представит Банк России.

По данным аналитиков, количество отказов в выдаче кредитов россиянам особенно увеличилось весной 2020 года - с началом пандемии коронавируса. Ужесточение кредитных подходов коснулось как частных заемщиков, так и предпринимателей.

Теги: АБР Анатолий Аксаков Ассоциация банков России Банк России коммерческая тайна отказы в выдаче кредитов причины невыдачи кредитов причины отказов в кредитах раскрытие информации российские банки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru