Аренду жилплощади выведут из “тени”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2021 г.


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства работает над законопроектом, способным повысить прозрачность рынка наемного жилья и заставить платить налоги тех арендодателей, которые пока что предпочитают действовать “в серую”. Как сообщают “Известия”, ссылаясь на сведения финансового института развития “ДОМ.РФ”, доля теневого рынка на данный момент достигает 90%, и все эти потенциальные налоги со сдачи жилых помещений в аренду не доходят до казны.

Повысить прозрачность рынка наемного жилья планируется через введение в действие информационной системы учета договоров аренды жилья, к которой будут иметь доступ налоговики. Законопроект может быть вынесен на рассмотрение Госдумой уже до конца этого года.

Как прокомментировал изданию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, цифровизация рынка съемного жилья не только повысит прозрачность учета арендных договоров, но и поспособствует дальнейшей цифровой трансформации всей экономики. На будущей цифровой платформе будут завязаны все сервисы, необходимые в отношениях между квартиросъемщиками и арендаторами.

Правда, не приведет ли необходимость уплачивать налог к росту цен на аренду примерно на 13%? Именно столько, согласно Налоговому кодексу, составляет налог на доходы от аренды принадлежащего физлицам жилого имущества. Логично предположить, что его просто переложат на арендаторов. Управляющий партнер “ВекторСтройФинанс” Андрей Колочинский предсказывает увеличение цен как раз в пределах этой величины.

Теги: договоры аренды жилья информационная система учета налог на доходы от аренды рынок наемного жилья рынок съемного жилья цифровая трансформация цифровизация “ДОМ.РФ”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru