Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2021 г.


Минфин России представил сегодня сразу две любопытные информационные таблицы, обе из которых посвящены государственной услуге по предоставлению финансовым ведомством сведений из госреестра саморегулируемых организаций аудиторов.

Первая таблица содержит оценки качества самой услуги. В таблице выставлены баллы по пятибалльной шкале по шести различным критериям (скорость предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников, время на представление данных в электронном виде и т.д.) за последние четыре года, и ниже “четверки” нет ни в одном из случаев. Единственное, что не очень понятно - это кто именно производит оценивание, независимая внешняя сторона, или же сам Минфин? Если речь идет о самооценке, возникает большой вопрос относительно полезности этих сведений.

Вторая таблица, как нам представляется, чуть более информативна и полезна. Во-первых, по той причине, что охватывает более продолжительный временной период с 2012 года. Во-вторых, тут речь идет об объективных данных – например, сколько именно запросов об оказании услуги по предоставлению сведений из реестров СРО аудиторов поступило в каждый из годовых периодов, и от кого именно они поступили.

Хорошо видно, что с 2015 года идет резкий скачок запросов в десятки раз. Цифра продолжает держаться на высоких уровнях свыше четырех с половиной сотен обращений в год. Пик пришелся на 2017 г. (541), но и в прошлом году насчитали 510 обращений - второй результат за восьмилетнюю историю наблюдений. Можем допустить, что такая тенденция последних нескольких лет была как-то связана с сокращением двух прежних саморегулируемых организаций аудиторов до только лишь одной ныне действующей (Аудиторской ассоциации “Содружество”).

Если смотреть на абсолютные цифры, больше запросов поступило от юридических лиц, однако в прошлом году, разница была несущественная (265 против 245 запросов от “физиков”). Любопытно, что среди физлиц по всем годам заметна более высокая доля тех, кто направляет запросы в электронном виде.

Услуга не предоставляется в единичных случаях, и возможные причины для отказа также указываются в таблице. Как правило, речь идет о случаях, когда информации просто нет в госреестре СРО аудиторов.

Теги: госреестр Минфин предоставление сведений саморегулируемые организации аудиторов сведения из госреестра СРО аудиторов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru