Нечем простимулировать бизнес

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2021 г.


По словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, чьи слова приводит сегодня Interfax.ru, Минфин в настоящее время не видит долгосрочных источников бюджетного финансирования, за счет которых можно было бы попытаться существенно снизить налоговую нагрузку для бизнеса.

Комментарий Сазанова последовал в ответ на замечание главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова на традиционном для января Гайдаровском форуме. Там он поинтересовался, нет ли сейчас ощущения невозможности решения экономических проблем и стимулирования экономического развития без снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Алексей Сазанов на это предложил рассмотреть возможности для реализации этого в наличии у государства. Снижение налоговой нагрузки должно быть существенным, чтобы это почувствовал бизнес, но лично он потенциала для этого у государства не видит. В то же время Сазанов добавил, что, в сравнении с другими странами, уровень налоговой нагрузки в РФ на сегодня “далек от запредельного”.

На это Андрей Макаров предложил обратить внимание на примерно 1 трлн. неизрасходованных в прошлом году бюджетных средств, которые были просто перенесены на следующий год. Возможно, это и есть тот “потенциал”?

Но замминистра финансов так не считает, поскольку для стимулирующего эффекта снижение налоговой нагрузки должно быть не разовым мероприятием в отдельно взятый год или даже два, а иметь долгосрочный характер. Долгосрочного потенциала для этого у государства, как он и сказал, нет.

Единственное, что можно делать - это повышать эффективность налоговых мер, и именно этому будет в основном посвящена налоговая политика в ближайшее время. Одним из важнейших направлений должно стать перспективное налогообложение цифровых услуг.

Напомним, в конце прошлого года правительство предложило обложить налогами криптоактивы.

Теги: Алексей Сазанов бюджетное финансирование Гайдаровский форум Минфин налоговая налоговая нагрузка налогообложение цифровых услуг снижение налоговой нагрузки экономическое развитие эффективность налоговых мер

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru