Минэк снижает долю государства в капитале банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2021 г.


Доработки к обсуждаемой с 2019 года версии законопроекта, призванного сократить долю государства в банковском капитале, представило Министерство экономического развития. Норма, запрещающая Центробанку владеть акциями коммерческих банков свыше определенного срока, сохраняется, однако Минэкономики прилагает еще и дополнительные меры в виде поправок к закону “О защите конкуренции”, запрещающие приобретение акций банков федеральными органами власти, региональными и муниципальными структурами, ЦБ и госбанками.

По этому поводу NEWS.ru приводит мнение кандидата экономических наук Михаила Беляева, который полагает, что реализация этой меры поспособствует укреплению конкуренции в банковской отрасли. Согласно приводимым изданием оценкам, на данный момент около 70% акций банков находится под контролем государства. Его излишнее присутствие в экономике ощущается и самим бизнесом, и независимыми экспертами.

Ладно бы еще речь шла только о стратегически важных отраслях, но столь сильное присутствие государства где-то еще снижает мобильность и гибкость, способность к модернизации и реагированию на меняющиеся внешние условия. Такой основной вывод делает Михаил Беляев, который связывает усиление присутствия государства в банковской сфере с санацией.

Впрочем, запрет на приобретение акций даже в случае принятия поправок все равно не коснется случаев покупки ЦБ долей в капитале санируемых банков, а также сделок предусматриваемых федеральными законами, правительственными или президентскими актами - уточняет Finmarket.

Теги: банковский капитал доля государства капитал банков Министерство экономического развития Минэк Минэкономики Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru