О важности объективности в проверке качества заданий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 января 2021 г.


После того как в прошлом году Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) познакомил международный аудит с набором трех важных стандартов, среди которых один (ISQM 2) оказался принципиально новым, проверка качества выполненных аудиторских заданий начала восприниматься совсем иначе.

Все три стандарта, которые друг с другом логически связаны (и ISQМ 2 в том числе, конечно), вступят в силу только в следующем году, однако подготовку к переходу на них многие уже начали, поскольку, ввиду фундаментальности перестройки систем аудита, она может потребовать много усилий.

ISQМ 2 оговаривает множество важнейших факторов: в каких случаях такие проверки не просто желательны, но необходимы; кто подходит на роль руководителей таких проверок, и что делать, если выбор неоднозначен; какие обязанности у этого лица, которое больше не будет играть исключительно формальную роль, но будет принимать в проверках качества выполнения аудиторских заданий самое непосредственное участие.

Несколько дней назад родственная, можно сказать, для IAASB организация “под крылом” Международной федерации бухгалтеров - Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) – выделила еще один очень важный момент, который, конечно, подразумевается, но на практике почему-то часто забывается. Опубликованные очередные корректировки к ее Международному кодексу этики для профессиональных бухгалтеров (включающий международные стандарты независимости) посвящены теме объективности тех, кто отвечает за проведение проверок качества аудиторских заданий и других подобных проверок.

Пересмотренные положения Кодекса полностью соотносятся с ISQM 2 и дополняют их, как бы служа усиливающими требованиями для кандидатов на роль главных “проверяющих”, просто с особым акцентом на объективность.

Новое руководство подчеркивает необходимость идентификации и оценки риска нарушения комплайенса с фундаментальным принципом объективности и принятия ответных действий по нейтрализации последствий. Оно также прямо ссылается теперь на требования ISQM 2 (что делать можно, поскольку в декабре прошлого года он, как и остальные два, был одобрен в окончательном варианте) и предписывает в качестве необходимого условия “период охлаждения” в два года, прежде чем бывший руководитель аудиторской проверки сможет примерить на себя роль руководителя проверок качества выполненных заданий. Подчеркивается также, что это требование введено не только лишь ради соблюдения фундаментального принципа объективности, но и для повышения качества самих проверок такого рода.  

В своем обновленном варианте Международный кодекс этики для профессиональных бухгалтеров (включающий международные стандарты независимости) вступит в силу с декабря 2022 г.

Теги: IAASB IESBA ISQM 2 аудиторские задания кодекс этики для профессиональных бухгалтеров объективность проверка качества заданий Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru