ФНС: свыше 200 000 российских компаний попросили о моратории на банкротство

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 18 января 2021 г.

Более 200 тысяч российских компаний, пострадавших от пандемии коронавируса, обратились с просьбой предоставить им мораторий на банкротство. Об этом в ходе Гайдаровского форума сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров.

“Формально под действие моратория попали все компании, которые находятся в пострадавших отраслях. Это, если мне память не изменяет, под 3 млн. компаний и индивидуальных предпринимателей. Если говорить о компаниях, которым он понадобился, — я могу только сказать по обращениям на наши ресурсы с точки зрения использования информации либо заявлений об отсрочках, рассрочках — то у нас там получалось, если мне память не изменяет, 200 с лишним тысяч компаний”, — цитирует ТАСС слова Егорова.

Действие моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов для организаций и индивидуальных предпринимателей, принадлежащих к пострадавшим от пандемии отраслям, было введено в связи с распространением COVID-19. 1 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин продлил действие моратория до 7 января 2021 года.

В 2020 году благодаря принятым мерам количество банкротств российских компаний упало на 20% — до 9000 случаев.

По данным главы ФНС, институт банкротства необходим для того, чтобы оздоровить те отношения, которые возникают в рамках кооперации. Однако в условиях пандемии компаниям необходимо было дать шанс для маневра, в том числе и с формированием задолженности по отношению к другим компаниям или к государству, чтобы не вызвать шквал банкротств. Как полагает Даниил Егоров, введенный в 2020 году мораторий свою функцию выполнил.

Он посчитал неверным расширять действие моратория на другие компании, не входящий в перечень пострадавших от пандемии. Если это произойдет, то есть риск накапливания долгов, по которым кредиторы не смогут производить взыскания.

“Это значит, что мы, по сути, увеличиваем такую латентную проблему, на первый взгляд латентную, расширяя проблемы пострадавших компаний на все больший и больший объем отраслей. Это, конечно, те риски, которыми надо управлять, и поэтому вполне логично, что мораторий имел временный срок, на то он и мораторий”, — резюмировал глава ФНС.

Ранее сообщалось, что на фоне пандемии число банкротов-физлиц в России взлетело на 73%. Одновременно произошел резкий рост банкротств среди предприятий строительной сферы.

Теги: Гайдаровский форум Даниил Егоров мораторий на банкротство пандемия коронавируса Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru