Выпуском ЭЦП займется ФНС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 января 2021 г.


Как напоминают “Ведомости”, уже с середины этого года Федеральная налоговая служба приступит к выдаче абсолютно бесплатных электронных цифровых подписей, которые смогут использовать и компании, и индивидуальные предприниматели, и нотариусы.

Сделано это будет для того, чтобы помочь удостоверяющим центрам справиться с наплывом запросов на получение ЭЦП , так как им до 1 июля этого года необходимо будет пройти процедуру переаккредитации, в то время как уже выпущенные электронные цифровые подписи заканчивают свое действие 1 января следующего года. Кроме того, ФНС также стремится обеспечить по возможности более гладкий переход на получение ЭЦП в рамках бесплатной государственной услуги.

Полученная от ФНС подпись сможет использоваться при заключении любых коммерческих соглашений и при получении любых государственных, а равным образом и коммерческих услуг.

Рынок положительно воспринял идею такого расширения функций Федеральной налоговой службы, поскольку считает, что сегодня электронный документооборот часто сопровождается трудностями по причине отсутствия единого формата документов, и для придания каждому из них юридической силы необходимо их сопровождать криптографически защищенными электронными цифровыми подписи. Как будто этого мало, самих ЭЦП к тому же существует несколько разновидностей, каждая требует своего ПО, и у каждой подписи - свой срок действия, который рано или поздно заканчивается. Переход права выдачи ЭЦП к ФНС рынок благостно воспринял как шаг к централизации и усилению государственного контроля.

Теги: Федеральная налоговая служба ФНС электронные цифровые подписи ЭЦП

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru