В Счетной палате оценили планы по конфискации денег у юрлиц и ИП

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 января 2021 г.

Свыше 54 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей в России могут лишиться средств, находящихся на их банковских счетах, в случае принятия нового “антиотмывочного” закона.

Информацию о своем отношении к предложенным корректировкам отечественного финансового законодательства разместили в открытом доступе эксперты Счетной палаты РФ.

Ранее сообщалось, что осенью прошлого года группа сенаторов и депутатов Госдумы инициировала очередное закручивание антиотмывочных гаек. Согласно внесенному в Госдуму проекту федерального закона № 1064272-7, предлагается “без суда и следствия” конфисковать в доход государства деньги с банковских счетов клиентов, которые будут признаны неблагонадежными.

“Пакет поправок, внесенный в Думу в ноябре прошлого года, предполагает запуск единой межбанковской платформы по проверке клиентов, с помощью которой ЦБ будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций”, — отмечает finanz.ru.

Как ранее сообщали “Новые известия”, пакет поправок предполагает разделение всех налогоплательщиков на три группы: зеленую, желтую и красную. Первая означает низкий риск осуществления сомнительных финансовых операций, вторая — средний, третья — высокий.

Тех, кто попадет в красную зону, банки имеют право лишить возможности открытия новых банковских счетов, проведения любых операций, использования системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). Если клиент не сможет в установленный срок доказать свою благонадежность, все средства на его счетах могут быть конфискованы в доход государства.

По мнению экспертов Счетной палаты, предложенный законопроект о внесудебной конфискации средств клиентов банков «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству», поскольку согласно статье 35 Конституции РФ “никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда”.

По подсчетам экспертов, доля потенциальных кандидатов на включение в красную зону среди клиентов банков составляет 0,7%. В начале 2020 года в РФ было зарегистрировано 3,715 млн. юрлиц и 4,014 млн. индивидуальных предпринимателей. Это значит, что угроза лишиться всех денег на банковских счетах нависла более чем над 54 ИП и компаний.

По мнению экономиста Михаила Хазина, ответом бизнеса на конфискацию средств станет отказ от электронных платежей и массовый переход на использование наличных денег.

Теги: ДБО дистанционное банковское обслуживание единая межбанковская платформа по проверке клиентов индивидуальные предприниматели ИП конфискация денег риски обналичивания СБП система быстрых платежей Счетная палата

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru