Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 января 2021 г.



Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило на рассмотрение правительства новый законопроект, который в случае своего принятия обяжет собственников экологически опасных предприятий компенсировать причиненный окружающей природе вред перед выведением объектов из эксплуатации. Об этом сообщает Interfax.

Минприроды предлагает распространить требования на предприятия I-II категорий опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Информагентство Интерфакс напомнило, что поправки в законодательство разработаны по поручению руководства страны в связи с ситуацией вокруг ликвидации закрытого еще в 2005 г. предприятия “Усольехимпрома”, на территории которого так и остались лежать огромные залежи ртути и других опасных для здоровья материалов.

Хочется надеяться, что владельцы подобных предприятий начнут своими силами устранять накопленные отходы вредного производства перед консервацией или полным закрытием предприятия, даже если речь идет о вынужденном закрытии вследствие банкротства. Лишь после заключения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об отсутствии экологического ущерба можно будет говорить об исключении объекта и госреестра опасных производств.

Кроме этого требования, в Градостроительном кодексе могут прописать регламентирующие положения о жизненном цикле объектов капстроительства, чтобы владельцы не могли ставить свои предприятия на “вечное” функционирование, лишь бы не нести расходов по их выводу из эксплуатации.
Теги: выведение объектов из эксплуатации Минприроды негативное воздействие на окружающую среду Усольехимпром экологически опасные предприятия экологический ущерб

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru