Статистика по аудиторской сфере от Минфина России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 января 2021 г.


На основе контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций Минфин представил на днях основные количественные результаты по аудиторской сфере в России за три года, начина я с 2017 и заканчивая 2019. На 2019 год данные разбиты на начало и на конец годового периода, что позволяет отследить динамику.

Хорошо заметно постепенное сокращение числа организаций, имеющих право на ведение аудиторской деятельности в России - с примерно 5 тыс. на начало 2017 года и до 4,5 тыс. на конец 2019-го. Минус примерно 200 покинуло рынок в одном только 2019 году. Число аудиторских организаций сократилось с 4,4 тыс. до 3,9.

Немало ушло с рынка и профессиональных аудиторов как таковых: в самом начала 2017 года в реестре числилось 19,6 тысяч, а в конце 2019 г. - 18,8 тыс., что дает примерно минус 800 аудиторов.

Вторая таблица показывает распределение аудиторов и аудиторских организаций по федеральным округам, на основе чего можно получить представление о концентрации предложения аудиторских услуг в отдельных регионах. Приводятся данные за два года, 2018 и 2019, однако положительной динамики нет ни в одном случае, это всегда уменьшение. Но в любом случае, Центральный федеральный округ с большим отрывом был и остается лидером в плане концентрации аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов в целом. Как показывает третья сравнительная таблица, Московский регион забирает примерно треть, хоть и без учета присутствия представителей “Большой четверки”.

Любопытно также посмотреть на то, как долго остаются компании на рынке. С 2017 по 2019 г. чуть подросла доля молодых компаний, которые пришли на рынок менее года назад (с 2,8% до 3,2%). Зато за этот же срок более чем в два раза сократилась доля тех, кто работает в пределах двух лет (с 12.9% до 5.5%). Больше всего в процентном отношении “старожилов” свыше пяти лет от роду: их доля даже чуть подросла и на конец 2019 года составила почти 80%.

Любопытно также посмотреть на доходы организаций от аудиторской деятельности. С учетом того, что “Большая четверка” забирает основную долю доходов, статистика приводится как с учетом ее представителей, так и без них. Интересно, что с “Большой четверкой” с 2017 по 2019 г. виден небольшой, но рост, тогда как без нее - некоторое сокращение, из чего можно сделать довольно простой вывод, кто именно в отрасли переживает непростые времена.

Подробнее

Теги: аудиторская деятельность аудиторская сфера аудиторские организации аудиторские услуги индивидуальные аудиторы Минфин профессиональные аудиторы “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru