Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 22 января 2021 г.

Теперь бизнесменам доступны только два специальных налоговых режима: патентный и упрощенный. Но к каждому из них у предпринимателей, опрошенных Business FM, есть вопросы

Налоговая служба подвела итоги отмены единого налога на вмененный доход. По данным ФНС, из 1,3 млн. предпринимателей, плативших раньше ЕНВД, свыше 96% уже выбрали другой налоговый режим, сообщает газета “Коммерсантъ”.

Больше половины предпринимателей, которые раньше выбирали “вмененку”, перешли на упрощенную систему. Среди них оказался и индивидуальный предприниматель из Петербурга Руслан Куижев, занимающийся розничной торговлей. Месяц назад он рассказывал Business FM, что сначала хотел купить патент, но потом отказался от этой идеи. Но и с “упрощенкой” тоже есть проблемы, говорит бизнесмен.

Руслан Куижев, индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга: “Я выбрал упрощенную систему налогооблажения (УСН), потому что патент стоит очень дорого. УСН — это “доход минус расход”. Но в том случае, если, например, организация отрабатывает в ноль или в минус, 1% от оборота по счету она должна заплатить. У меня больше уклон идет на сухофрукты, сухофрукты — сезонный товар. У меня даже в лучшие времена ноль, маленький плюс какой-то был, то есть лето мы просто пережидали, что называется. Сейчас ситуация гораздо хуже, и по сравнению с прошлым годом выручки снизились практически вдвое. Если реально человек отработал в минус, ему этот 1% где взять? Воровать пойти, или к услугам микрокредитования обратиться, или что-то еще? То есть парадоксальная ситуация”.

По сути, патент — это уплаченный авансом налог, причем не с фактически полученного, а с потенциального дохода. Ставка — 6%. Налоговую базу, то есть размер потенциального дохода, определяют регионы. И некоторые, среди них Санкт-Петербург, Подмосковье и Ставропольский край, в конце прошлого года увеличили в разы потенциальный доход многих видов деятельности. Соответственно подорожали и патенты.

Владельцу транспортной компании Arks Logistic из Нижнего Новгорода Владимиру Никитину, можно сказать, повезло: переход на патент не сильно увеличит его налоговую нагрузку. Но предприниматель пока не уверен в том, что переход с “вмененки” будет беспроблемным:

— Выбора мало — перешел на патент, плюс дополнительно еще подал декларацию на «упрощенку», то есть если патент у нас, как говорится, не прокатит, то мы попадем на «упрощенку». Выгоднее, конечно, патент, потому что «упрощенка» 6%.

— А по стоимости насколько дороже получается патент в отличие от ЕНВД?

— В нашем регионе примерно одинаково, где-то 2,5 тысячи — 3 тысячи рублей за машину. Есть регионы, где стоимость патента (по-моему, Ивановская область) какая-то космическая — то ли 10 тысяч, то ли 15 тысяч. У нас сделали патент, но, как он будет работать, я не знаю. Может быть, нам доначислят все по “упрощенке”, и мы обанкротимся. Но надеемся на лучшее.

“Вмененка” просуществовала более 20 лет. О том, что ЕНВД отменят, стало известно еще восемь лет назад, когда был принят соответствующий закон. Так что теперь предпринимателям доступны только два специальных налоговых режима: патентный и упрощенный. Ограничений у них больше, чем у “вмененки”, объясняет руководитель аудиторско-консалтинговой компании “АИП” Сергей Елин:

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой компании “АИП”: “Патент действует далеко не на все виды деятельности и в разных субъектах по-разному. Плюс ко всему важный момент, что во вмененном налоге не было ограничения по лимитам в части выручки. А по патентной деятельности есть лимит в размере 60 млн. рублей и ограничение по штату. Соответственно, если у предпринимателя выручка была больше 60 млн. рублей, то патент отпадает и также отпадает «упрощенка», если выручка более 200 млн. рублей”.

По данным ФНС, на конец прошлого года около 60 тысяч предпринимателей не определились с выбором налогового режима, на который они перейдут с ЕНВД. У них есть время до 1 февраля. После этой даты “молчунов” переведут на общую систему налогообложения, где нагрузка выше, чем на той же “упрощенке”.

Автор: Михаил Задорожный

Теги: единый налог на вмененный доход ЕНВД налоговая служба упрощенная система упрощенная система налогооблажения УСН ФНС “вмененка” “доход минус расход” “упрощенка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru