Минфин оптимизировал госзакупки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2021 г.


В четверг на прошлой неделе появилось сообщение от Министерства финансов об окончательном одобрении проекта поправок к Федеральному закону 44-ФЗ, направленных на совершенствования механизма государственных закупок.

Среди самых важных изменений отмечается перевод каждого из возможных этапов госзакупок в электронную форму, с хранением всей сопутствующей документации также в электронном виде. Электронные документы, в принципе, использовались уже, но лишь на самых ранних стадиях процесса осуществления закупок. Глава Минфина Антон Силуанов особенно подчеркнул, что электронный документооборот улучшит прозрачность и поспособствует автоматизации контрольных процедур.

В соответствии с озвучиваемыми ранее предложениями, новый закон в несколько раз сокращает количество возможных способов определения поставщика (до трех) и унифицирует действия участников рынка госзакупок иными средствами (например, сокращая число требуемых документов). Поставщиков будут отбирать на основе усиленных требований по квалификации – пропорционально стоимости закупки. В случае с крупными заказами, например, исполнителю необходимо будет подтвердить успешный опыт исполнения гозаказов в прошлом.

И конечно, законодатели предусмотрели помощь малому и среднему бизнесу с доступом к госзакупкам. Например, они смогут получать гарантии от государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ” и региональных организаций, занимающихся предоставлением гарантий по госзакупкам.

Теги: 44-ФЗ госзаказ госзакупки государственные закупки доступ к госзакупкам малый и средний бизнес Министерство финансов Минфин рынок госзакупок “ВЭБ.РФ”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru