Мировые национальные криптовалюты могут пополниться цифровой рупией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2021 г.


Ближе к концу прошлого года целый ряд мировых финансовых регуляторов огласил намерение заняться выпуском национальных цифровых валют. Не стал исключением и российский Центробанк, который объявил о запуске крипторубля.

Пусть и выдержав паузу, но присоединиться к общемировой тенденции решил теперь Резервный банк Индии (RBI), который не спеша приступил к анализу платежного потенциала цифровой рупии - пишет Forklog.

Здесь, впрочем, все не так однозначно. Хотя представители RBI видят растущую популярность самой идеи параллельных национальных платежных систем на основе криптовалют и оценивают среднегодовой темп прироста цифровых платежей в 12.5% во всем мире, в их среде еще сильны скептические настроения. Если вспомнить, что в 2018 году в стране вообще был наложен запрет для финансовых институтов на оказание услуг организациям, работающим с цифровыми валютами, причина сомнений тем более понятна. Впрочем, в прошлом году этот запрет уже отменили.

Вероятно, поэтому Индия не торопилась оглашать свои намерения сразу вслед за тем же Китаем. Резервный банк Индии, может, уже и не имеет принципиальных возражений против крипторупии, но сначала хочет все внимательно изучить.

Есть и еще один немаловажный момент, который может склонить чашу весов в другую сторону - налогообложение. В декабре прошлого года Центральное бюро экономической разведки Индии предложило взимать 18%-й налог на товары и услуги с криптовалютных транзакций - добавляет Forklog. Идея, как мы помним, для Индии отнюдь не уникальна, ведь о налогообложении криптоактивов также в декабре заговорил российский Кабмин.

Теги: RBI крипторубль налог на товары и услуги налогообложение криптоактивов национальные криптовалюты национальные цифровые валюты Резервный банк Индии Центробанк цифровая рупия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru