Национальную систему прослеживамости товаров отложили до лета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2021 г.


Несмотря на то, что в сентябре прошлого года Госдума одобрила поправки к НК РФ, на основе которых пока что в тестовом режиме работает национальная система прослеживаемости товаров (НСП), ее тестирование, вероятно, продолжат до 30 июня. С января этого года, как планировалось ранее, запуск системы в “боевом” режиме, очевидно, так и не случился. О предложении Министерства финансов рассказало сегодня информационное агентство “Интерфакс”.

Финансовое ведомство считает, что введение в действие НСП, которая создаст качественно новую систему сбора, учета и хранения данных по товарам в России, требует больше времени на подготовку как у компаний, так и у контролирующих органов. Среди прочего, это потребует приведения программного обеспечения в соответствие с изменившимися требованиями.

Тестирование нового подхода продолжается уже с июля 2019 года. Хотя нормативная база и теоретические основы функционирования механизма прослеживаемости товаров (и даже принципы информационного взаимодействия с информационными системами таможенных органов) были определены, к практической реализации его, по-видимому, готовы далеко не все.

С 1 января уже следующего года начнется постепенное введение штрафов за непредставление в Федеральную налоговую службу сведений по операциям с товарами в рамках данной системы.

Стоит также отметить, что НСП запланирована к введению во всех странах ЕАЭС.

Теги: Министерство финансов национальная система прослеживамости товаров НК РФ НСП Федеральная налоговая служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru