Банк Англии призвали не восстанавливать экономику за счет климата

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2021 г.



Стремление поскорее вернуться к докризисному уровню экономической активности может спровоцировать многих финансовых регуляторов на инвестиционные решения, не столь внимательно принимающие в расчет последствия для окружающей среды. Понимают это прекрасно и британские парламентарии, которые написали письмо-обращение на имя управляющего Банка Англии Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) с требованием н допускать “морального риска” при осуществлении инвестиций в отрасли, являющиеся основными углеродными загрязнителями в экономике. Если британский центральный банк в сложившихся условиях, что называется, “поддастся соблазну”, в будущем это может серьезно подорвать лидерскую роль Великобритании в климатических вопросах.

Авторы письма – члены парламентской комиссии по экологическому аудиту (Environmental Audit Committee, EAC), которых интересует “зеленый” аспект деятельности регуляторов по восстановлению экономики после пандемии COVID-19. В письме они призывают управляющих Bank of England и далее соответствовать своей лидерской позиции и не допускать, чтобы действия, направленные на возобновление экономического роста, приводили к увеличению климатических рисков. Если такое все же случится, это будет серьезным ударом по дипломатическому имиджу Великобритании в преддверии проведения Конференции ООН по изменению климата (“COP26”) в ноябре этого года. Пройдет она не где-нибудь, а в шотландском городе Глазго.

Опять-таки, само обращение тоже должно было иметь какие-то побуждающие мотивы. Они действительно называются прямым текстом в письме: там говорится, что “моральные риски” уже создаются Банком Англии, поскольку тот занимается приобретением облигаций главных углеродных загрязнителей и предоставляет финансирование организациям в высокоуглеродных отраслях. Это было бы еще не так трагично, если бы регулятор при этом накладывал жесткие требования по обеспечению углеродной нейтральности (которая, как хорошо известно, значится одной из целей 2050 года для всей Европы). Но этого, по-видимому, не происходит.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: Andrew Bailey Bank of Englang COP26 COVID-19 Банк Англии изменение климата климатические вопросы климатические риски моральный риск пандемия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru