Налоговой предоставили полный доступ к банковской тайне жителей России

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 28 января 2021 г.

Федеральная налоговая служба получила полный доступ к банковской информации россиян. Отныне налоговикам будут поступать данные обо всех клиентах банков: организациях, физлицах и ИП.

Госдума 27 января приняла в окончательном чтении пакет поправок, который невероятно расширил для налоговых органов доступ к данным о клиентах банков. Как отмечает finanz.ru, речь идет о внесенных поправках в статью 86 Налогового кодекса (НК) РФ.

Принятые депутатами коррективы обязывают кредитные организации предоставлять налоговикам информацию, которая ранее из банков в ФНС не поступала. Отныне налоговикам будут доступны копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей. “ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент”, — говорится в сообщении.

По запросу налоговых органов в течение трех дней банки будут обязаны предоставлять не только полную информацию о клиентах, но и данные о конечных бенефициарах финансовых операций. Они будут касаться как отдельных сделок, интересующих налоговиков, так и транзакций за указанный ими период. Отныне всю информацию о своих клиентах и их финансовых обязательствах банки будут хранить не 4, а 5 лет, и предоставлять всю имеющуюся информацию налоговым органам.

Поправки о фактической отмене банковской тайны в России были приняты в “пожарном” режиме за один день, без публичного обсуждения. Правительство РФ внесло 26 января, причем их не отдельным законопроектом, а в качестве “дополнительного пункта”, который оказался «зашит» в другой документ, который касался налогового контроля за ценообразованием.

Уже на следующий день после внесения, 27 января, предложенные Минфином поправки были приняты в окончательной редакции. Между тем, в обычном режиме от момента внесения документа до его принятия Госдумой проходит, как правило, не менее двух месяцев.

Минюст пытался воспротивиться введению предложенных поправок, высказав серьезные сомнения в их целесообразности. Однако мнение экспертов ведомства оказалось проигнорировано, и депутаты при утверждении корректив заняли позицию Минфина, который пояснил, что поправки в НК РФ нужны для “осуществления налогового контроля”. В качестве дополнительного тезиса о важности отмены банковской тайны Минфин привел необходимость исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

Теги: банковская информация банковская тайна данные о клиентах банков конечные бенефициары налоговые органы Налоговый кодекс налоговый контроль отмена банковской тайны Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru