За что и как будут наказывать аудиторов: проект Дисциплинарного кодекса СРО

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 28 января 2021 г.

Законом допускается возможность наложения штрафа на члена СРО, но не оговариваются пределы. ААС считает, что в ряде случаев оптимальная цифра – полмиллиона, а в некоторых – даже 700 тысяч.

На заседании правления СРО ААС 22 января 2021 был предложен проект Дисциплинарного кодекса – документа, важность которого для каждого аудитора сложно переоценить.

Что позволяет закон

Возможность применения к аудиторам мер дисциплинарного воздействия со стороны СРО предусмотрена законом “Об аудиторской деятельности”, а также законом “О саморегулируемых организациях”. Согласно статье 20 первого такими мерами могут быть: предписание, предупреждение, штраф (размеры законом не оговариваются), приостановление членства, исключение из СРО, иные меры. Деньги, полученные СРО в виде штрафов, зачисляются в компенсационный фонд (статья 10 закона о СРО).

Наказать СРО по закону может за нарушение требований “аудиторского” закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости, кодекса профэтики. Проект кодекса предполагает наказания за все названное, а также – за несоблюдение требований локальных актов СРО.

Список мер воздействия СРО в целом соответствует приведенному в законе, добавлена лишь такая как “замечание”.

Если одного наказания мало

Устанавливается, что меры могут быть основными (таковой может быть любая из перечисленных) и дополнительными. Оговаривается, что штраф может применяться как дополнительная. За одно нарушение будет положена только одна основная мера, но зато количество дополнительных проектом не ограничено (кроме наказания в виде исключения из СРО – к нему дополнительных мер прилагаться не будет).

Если нарушений несколько, то при назначении штрафа как основной меры воздействия его размер может быть определен по совокупности сумм штрафов, взыскиваемых за каждое нарушение в отдельности.

Предусмотрены как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства. Ко вторым, помимо вполне очевидных (убытки, повторность, дезинформация, препятствия “правосудию”), отнесены такие, как:

  • некорректное поведение лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности;
  • распространение недостоверных сведений, имеющих отношение к рассматриваемому дисциплинарному делу (и, понятно, что с точки зрения карающего несогласный с ним наказуемый по определению может распространять только ложную информацию).

Обычное дело – полмиллиона

Штрафы предусмотрены за некоторые нарушения немаленькие. Например, несоблюдение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором запрета на занятие иной предпринимательской деятельностью будет стоить от 50 до 500 тысяч рублей.

Совершение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, аудитором существенных устранимых нарушений стандартов аудиторской деятельности повлечет штраф для фирмы или ИА 50-100 тысяч рублей, для аудитора или директора фирмы – 5-10 тысяч. Если нарушение таких стандартов будет отнесено к неустранимым, то штрафы возрастают вдвое. При рецидивах – нижний предел штрафов увеличивается еще вдвое, а верхний для фирм и ИА – до 500 тысяч (альтернатива – исключение из СРО с аннулированием аттестата – последнее для аудиторов и ИА).

Штраф в 500 тысяч также фигурирует в статьях “Несоблюдение требования об обеспечении конфиденциальности информации”, “Иные нарушения в области профессиональной этики аудиторов и правил независимости”. За некоторые грубые нарушения стандартов будет положено исключать из СРО, а за некоторые будет грозить штраф до 700 тысяч.

Штраф, наложенный на члена СРО ААС, согласно проекту подлежит уплате в течение 10 банковских дней с момента получения решения, а после неудачной попытки его обжаловать – в течение 5 банковских дней.

Более чем серьезно

Многостраничный документ содержит также принципы и порядок дисциплинарного производства, процедуру принятия решений и другие правила. В настоящее время документ вынесен на обсуждение членов СРО и уже вызвал ряд вопросов. Одни аудиторы усматривают в документе злоупотребление СРО своим монопольным положением. Другие видят в строгих и не требующих судебных решений наказаниях возможность СРО эффективно бороться с недобросовестными аудиторами.

Теги: ААС аудиторская деятельность аудиторы Дисциплинарный кодекс недобросовестные аудиторы саморегулируемые организации СРО СРО ААС стандартов аудиторской деятельности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru