IASB представил свое видение улучшенного тарифного регулирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 января 2021 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил сегодня свои предложения по новому МСФО, который заставит организации в отраслях, находящихся в сфере тарифного регулирования, раскрывать в отчетности более точные и понятные пользователям данные по своей деятельности.

Тарифное регулирование со стороны государства отдельных направлений деятельности является на самом деле довольно распространенным направлением. В качестве примера можно привести такие отрасли как общественный транспорт и коммунальное хозяйство. Установленные государством тарифы определяют, по сути, цену, назначаемую организациями в этих отраслях за свои услуги, а также период времени, в течение которого организации получают оплату.

В некоторых довольно частых случаях оказывается, что период оказания населению услуг и период получения оплаты за них отличаются. Например, оплата могла производиться авансом, полностью или частично, или же наоборот – полностью или частично осуществляться уже в следующий отчетный период. Это значит, что период оказания услуг будет отличаться от периода, когда в отчетности фиксируются доходы за эти оказанные услуги. Если это действительно так, то указанные в прибылях и убытках поступления за услуги и активы и обязательства по балансу не дадут адекватного представления о реальной финансовой ситуации с этой организацией на тарифном регулировании, ведь между первым и вторым будет несоответствие. В конечном итоге это делает для инвесторов невозможным адекватное прогнозирование будущих денежных потоков, и это главная проблема.

Сегодняшние стандарты МСФО не содержат никаких предписаний относительно того, чтобы организации раскрывали в отчетности факт расхождения во времени, и это Совет по МСФО пытается исправить. Предложенный новый стандарт вводит требование для организаций на тарифном регулировании отражать активы и обязательства на тарифном регулировании на балансе и связанные с этими активами и обязательствами поступления в отчете о прибылях и убытках. Это поможет инвесторам точнее относить колебания в доходах и расходах интересующих их организаций на задержку во времени, следовательно - иметь более объективное представление об их реальном финансовом положении.

После окончательного принятия стандарт заменит собой ныне действующий МСФО (IFRS) 14 “Счета отложенных тарифных разниц”. А пока до 30 июня есть возможность внимательно изучить и прокомментировать промежуточную версию.

Теги: IFRS 14 МСФО МСФО 14 отчет о прибылях и убытках Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО счета отложенных тарифных разниц тарифное регулирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru