Госпрограммам добавят лаконичности и эффективности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2021 г.


Свои предложения по повышению эффективности государственных программ путем их переориентации на национальные цели и с помощью других вариантов модернизации внесло на рассмотрение правительства Министерство экономического развития. Как пишет сегодня по этому поводу деловой портал “КоммерсантЪ”, речь потенциально идет, по сути, об еще одной реформе управления.

Государственным программам могут урезать число количественных показателей, зато те, что останутся - более четко увязать с национальными целями, обозначенными для достижения до 2030 г. президентским указом. В рамках повышения эффективности управления госпрограммами на них также могут распространить проектный подход и приписать кураторов из среды вице-премьеров, которые смогут формировать управляющие советы для повышения эффективности реализации.

Отчасти предложения Минэкономразвития основаны на идеях, озвученных ранее главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Тот говорил о необходимости более четкого разделения проектного управления и процессуального направления, а также о том, чтобы сделать госпрограммы по возможности “лаконичнее”.

Собственно, сегодня Минэк говорит о том же. Лаконичность может быть достигнута благодаря сокращению показателей, которые к тому же увяжут с национальными целями. А принцип проектного управления, который ранее в “пилотном” режиме уже был опробован в период с 2016 по 2018 гг., станет применяться в отношении всех госпрограмм. Проектная часть реализации будет означать достижение конкретных показателей, а процессуальная – проведение соответствующих мероприятий.

Что касается института кураторства, то создаваемые управляющие советы добавят, по мнению Минэкономики, гибкости в управлении, потому что смогут оперативно принимать решения о перераспределении средств между различными составляющими одной госпрограммы в случае необходимости.

Теги: госпрограммы государственные программы количественные показатели Министерство экономического развития Минэкономразвития национальные цели проектное управл проектный подход Счетная палата управляющие советы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru