“Кошмарить” бизнес начнут не чаще двух раз в год

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2021 г.


Как пишет “Российская Газета”, с начала февраля вступит в силу новое положение закона “Об обязательных требованиях”, в соответствии с которым абсолютно любые новые требования к бизнесу - будь-то по охране окружающей среды, выполнению санитарных норм или какие-то еще – будут вступать в силу только лишь два раза в год и не чаще. Выбранные ориентиры – либо 1 марта, либо 1 сентября, но в любом случае не быстрее, чем истекут 90 дней после официальной публикации законодательных изменений.

Конечно, до сих пор законодатели старались приурочить крупные пакеты изменений к каким-то более “традиционным” срокам вроде 1 января, но никаких ограничений не действовало, и ввести в действие новые требования, в случае необходимости, могли когда угодно. Даже если такие случаи были редкостью, организациям все равно приходилось пребывать в состоянии постоянной готовности и регулярно отслеживать сроки по тем или иным принятым актам.

Скоро можно будет немного расслабиться - в определенных пределах, разумеется. Будут два “окна” каждый год, в каждое из которых с большой вероятностью будет “приходить” что-то новое (впрочем, совсем необязательно - зависит от законодательной активности авторов новых законов). Полгода на подготовку - в любом случае достаточный срок для качественной перестройки внутрикорпоративных систем, этот момент отметил заместитель руководителя Минэкономразвития Алексей Херсонцев в своих комментариях деловому изданию.

Исключение из общего правила все же оставят на случай чрезвычайных ситуаций или введения режима повышенной готовности. К ситуациям, способным спровоцировать отход от ограничения, отнесли также эпидемии, теракты, стихийные бедствия и т.п. явления.


Теги: обязательные требования требования к бизнесу

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru