IASB совместно с профильными изданиями призывает изучить корпоративные раскрытия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2021 г.


Мы пока можем лишь догадываться, что инициатива Совета по МСФО имеет какое-то отношение к расширенной корпоративной отчетности - или отчетности устойчивого развития как нового направления в работе Фонда МСФО. Но по факту именно вчера IASB, совместно с европейским и британским профильными изданиями по бухучету (Accounting in Europe и The British Accounting Review, соответственно) опубликовал призыв поисследовать корпоративные раскрытия в рамках одной из трех предложенных тем:

  • Комплайенс в соответствии с обязательными требованиями к раскрытию
  • Специфические области, представляющие интерес для Совета по МСФО
  • Альтернативные подходы к исследованию

В своем обращении Совет по МСФО и профильные издания ссылаются на распространенное представление, которое гласит, что основной причиной различий в уровне комлайенса в отношении раскрытий в отчетности являются расхождения между субъективными оценками ее составителей в отношении затрат на комплайенс и выгод от этого. Однако эмпирически эта идея находит мало подтверждений.

Также пока мало чего известно о том, как именно эти субъективные оценки соотношения выгод и издержек находят свое отражение в операционных процессах, и есть ли здесь отличия в зависимости от конкретной юрисдикции, где организации ведут свою деятельность. Например, в странах с очень строгим регулированием и жесткими санкциями за несоблюдение комплайенса смещение оценки может быть более выраженным, нежели там, где государство старается воздействовать на раскрытия стимулирующими мерами.

В общем и целом, - делают вывод авторы обращения, - национальные и межнациональные системы надзора за раскрытиями в корпоративной отчетности, имеющиеся в их распоряжении рычаги воздействия, да и просто эффективность этих механизмов - все это находится в пока очень плохо исследованной области. Кроме того, не до конца понятен даже ключевой вопрос: если раскрытия делаются, как именно и в какой степени они применяются пользователями финансовой отчетности?

Исследовательские работы будут приниматься до 31 января следующего года. Любопытно, что темы к исследовательскому форуму 2021 г., который традиционно проходит осенью, в ноябре прошлого года уже были озвучены, и работа по ним, надо полагать, активно ведется. Тема раскрытий там также озвучивалась, но довольно ограниченно – на уровне отдельных стандартов, поскольку такой проект уже давно находится в работе у IASB. В этот раз, впрочем, он явно нацелился на нечто большее.

Подробнее

Теги: Accounting in Europe British Accounting Review IASB корпоративные раскрытия отчетность устойчивого развития расширенная корпоративная отчетность Совет по МСФО требования к раскрытию

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru