Коронавирусные “вызовы” для рыночной стоимости - видение IVSC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2021 г.


Совет по материальным активам в составе Международного комитета по стандартам оценки (IVSC) получил немало обращений в том духе, что сегодня на рынках все сильнее растет спред между ценой и стоимостью. Количественно оценить эту разницу всегда было непросто, особенно на развивающихся рынках, где не всегда доступна сравнительная информация, но радикально изменившиеся в прошлом году условия сделали это очень непростой задачей даже для развитых рынков.

Пандемия коронавируса и созданная ею неопределенность принесли с собой очень много сложностей, в том числе в плане доступа к рыночной информации. Как теперь оценщикам во всем мире оценивать рыночную стоимость в отсутствие сравнительной рыночной информации? И если даже такая сравнительная информация имеется, можно ли при этом сказать, что стороны сделки действовали, как это предписывается стандартами, “компетентно, расчетливо и без принуждения”? Позволяют ли сложившиеся в результате пандемии условия проводить “адекватный” маркетинг, или же условия продажи на рынке, где присутствуют в основном “оппортунистически настроенные” покупатели и/или продавцы “в отчаянном положении”, напоминают скорее ситуацию с ликвидацией бизнеса?

Все эти вопросы очень актуальны, поскольку сегодня отдельные организации во всем мире всерьез подумывают над тем, чтобы отойти от использования рыночной стоимости из-за сложностей, ассоциирующихся с использованием данного базиса оценки на нестабильных рынках. Чтобы как-то помочь таким организациям, совет по материальным активам в составе Международного комитета по стандартам оценки опубликовал разъяснения по этой теме, отвечая в рамках небольшого документа на такие ключевые вопросы как:

  • Можно ли назвать рыночную стоимость “пруденциальной”?
  • Что представляет собой разница между рыночной ценой и рыночной стоимостью, и в каких случаях ее можно наблюдать?
  • Достаточно ли гибок рынок, чтобы отреагировать даже в эти времена высокой неопределенности?
  • Как можно интерпретировать рыночную стоимость в ситуации, когда рыночная активность отсутствует, или когда какое-либо событие делает неактуальными исторические транзакции?

Подробнее

Теги: IVSC Международной комитет по стандартам оценки неопределенность пандемия коронавируса рыночная информация рыночная стоимость рыночная цена сравнительная информация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru