ФНС планирует утвердить формат доверенности для передачи по ТКС в налоговую

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 4 февраля 2021 г.

Предусмотрены варианты заполнения в зависимости от того, в какое количество налоговых органов планируется направлять доверенность.

На общественное обсуждение вынесен проект приказа ФНС об утверждении электронного формата представления сведений доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика. Планируется также утвердить формат для заявления об отзыве доверенности, а также порядок направления этих документов по ТКС.

Напомним, что в конце ноября был подписан закон 374-ФЗ, вносящий объемный массив поправок в обе части НК. В том числе – подтверждать полномочия представителя, подписавшего декларацию, разрешено документом в электронной форме, снабженным УКЭП доверителя, по формату, утвержденному ФНС (уточнение внесено в пункт 5 статьи 80 НК).

У налогоплательщика может быть не один повод для постановки на учет, и это могут быть разные налоговые органы. В этой связи проектом порядка оговаривается, что:

  • если доверенность оформляется в отношении одного налогового органа, то в поле “Код налогового органа, в который представляется доверенность, созданная в электронной форме» указывается код этого органа. Он же вписывается в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность”;
  • при оформлении доверенности в отношении нескольких налоговых органов в первом названном поле указывается код по месту постановки на учет для организаций или по месту нахождения (месту жительства) для физлиц. При этом в поле “Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность” указываются коды налоговых органов, в отношении которых действует доверенность;
  • при оформлении доверенности в отношении всех налоговых органов РФ первое поле заполняется так же, а второе не заполняется.

Планируется также установить, что доверенность должна быть направлена в налоговый орган до начала электронного документооборота с представителем. Необходимость подписания УКЭП касается также и заявления об отзыве доверенности.

Теги: 374-ФЗ налоговые органы ТКС ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru