Банкиры обеспокоились климатическими рисками

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2021 г.


Риски, связанные с изменением климата, а также социальные вопросы в ближайшие пару лет продолжат становиться все более актуальными для руководителей в банковской и страховой сферах. Такой вывод делает на основе проведенного исследования аудиторская компания Deloitte - о результатах сообщает деловое издание Bloomberg.

В опросе приняли участие 57 организаций, из которых более половины - банки, а остальные - страховщики, управляющие фондами и другие представители сектора финансовых услуг.

Ныне очень часто встречающаяся аббревиатура “ESG” (вопросы воздействия на экологию и социум, плюс качество внутрикорпоративного управления) возглавляют список факторов, которые сегодня в мире больше всего волнуют руководство банков. Отметим, что даже кибербезопасность отнюдь не на вершине списка, хотя следует за “ESG” впритык.

“Для финансовых компаний намного сложнее адаптироваться к изменениям в ESG-окружении, поскольку речь идет не только лишь об их собственном углеродном следе и прочем влиянии - они также должны следить за влиянием на клиентов, социальном воздействии”, - говорит J.H. Caldwell, глава консультативной группы Deloitte по рискам в сфере финансовых услуг.

Изменение отношения банков к климатическим рискам может быть продиктовано политическими мотивами. Bloomberg напоминает, что в первые же дни своего президентства Джо Байден возобновил участие США в Парижском соглашении по климату, отмененное когда-то Дональдом Трампом. Банковские регуляторы США также заморозили действие одобренного лишь две недели назад правила “честного доступа к услугам”, которое, по сути, предписывало организациям из сферы финансовых услуг вести дела с компаниями в отраслях, характеризующихся повышенным углеродным загрязнением, чего они в отсутствии этого предписания предпочли бы не делать из-за ущерба для своей репутации.

Ну и, конечно, нельзя забывать массовые прошлогодние протесты в США на расовой почве. Недавно мы писали, что, по крайней мере, в Америке бизнесу уже трудно, если не сказать невозможно оставаться вне социальных процессов: ты или “за тех”, или “за этих”, а если “моя хата с краю” – такой подход клиенты и инвесторы просто не поймут и проголосуют ногами. Вероятно, по этой причине крупнейшие социальные сети приняли решение заблокировать аккаунты тогда еще действующего президента Трампа, четко обозначив свою политическую позицию.

Из всего этого можно сделать простой вывод: со сменой руководства Белого дома ожидается смещение фокуса регулирования и надзора. Федеральная резервная система США сформировала отдельную комиссию, которая будет присматривать за климатическими аспектами банковской деятельности - сообщает Bloomberg.

Помимо экологических и социальных факторов, риск-менеджеры также ждут ужесточения правил кибербезопасности на фоне непрекращающихся дискуссий вокруг масштабных взломов (по некоторым предположениям - хакерами из России) компьютерных сетей американских организаций.

В Европе тенденции схожие. Британские и французские регуляторы уже в прошлом году стали включать сценарии изменения климата при проведении стресс-тестирования крупных банков. А Европейское банковское управления (EBA) разрабатывает отдельный тест по климатической теме.

Теги: Deloitte ESG Джо Байден изменение климата кибербезопасность климатические риски Парижское соглашение по климату социальные вопросы финансовые услуги

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru