Управление качеством аудита в американской практике

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2021 г.


Как известно многим нашим читателям, с сентября прошлого года, когда были окончательно одобрены три важных стандарта ISQM 1, ISQM 2 и МСА (ISA) 220, в мире наступила, можно сказать, “новая эра” управления качеством аудита, поскольку три вышеупомянутых стандарта сформировали собой концептуально новый подход к этому. Конечно, пока это небольшое преувеличение, ведь предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем новый подход получит широкое распространение во всем мире, однако мало причин сомневаться, что отныне все будет именно так, как мы довольно подробно расписывали в сопутствующем новости материале.

Но свои наработки, оказывается, есть и Совета по аудиторским стандартам (ASB) в составе Американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA), который представил на днях предварительный вариант также трех взаимосвязанных стандартов. Так же как в случае с результатом творчества Международного совета по стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), они:

  • Предусматривают новый проактивный, риск-ориентированный подход к управлению качеством;
  • Повышают масштабируемость требований, потому что сама природа риск-ориентированного подхода способствует формированию систем, “подогнанных” под уникальные условия и особенности каждой отдельной аудиторской организации и проверок, которые она проводит;
  • Как уже можно было догадаться – конечно же, основаны на трех стандартах от IAASB;
  • И, так же как три стандарта от международных разработчиков, оперируют новым понятием “управление качеством” вместо прежнего “контроля качества”.

В профессиональных стандартах AICPA совсем скоро по предложению ASB выделят отдельную тематическую секцию по управлению качеством аудита, а три предложенных стандарта после их одобрения заменят собой ныне действующие SQCS 8 и SAS 122 (Раздел 220 “Контроль качества в случае аудиторского задания, выполняемого в соответствии с общепризнанными стандартами аудита”).

Консультации продлятся до 11 июня.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA ASB ISQM 2 SAS 122 SQCS 8 Американский института сертифицированных бухгалтеров МСА (ISA) 220 риск-ориентированный подход Совет по аудиторским стандартам управление качеством аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru