IASB и FASB призвали “академиков” изучить эффективность стандартов на рынках капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2021 г.


Совет по МСФО (IASB), Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), а также принадлежащее Американской бухгалтерской ассоциации (AAA) профессиональное издание “The Accounting Review” выпустили совместное обращение к представителям академических кругов с приглашением изучить эффективность ключевых для мировой системы учета стандартов на рынках капитала. Выбранные исследования будут представлены на совместной конференции в Нью-Йорке 2-4 ноября 2022 года, которая уже получила предварительное название “Отчетность в постоянно меняющемся мире”. Работы также будут опубликованы в издании “The Accounting Review”.

Инициатива мировых разработчиков призвана усилить взаимодействие между двумя сообществами. Если представить себе три условные большие группы – “академиков-теоретиков”, “создателей” и “практиков” - то это, очевидно, взаимодействие между первыми двумя. В то же время “создатели” стандартов, IASB и FASB, являясь средним звеном, имеют в таком сотрудничестве и чисто практический интерес, поскольку оба как раз сейчас занимаются изучением практической эффективности ряда уже не первый год действующих стандартов.

В данном конкретном случае речь идет о практической эффективности стандартов трех категорий:

  • по признанию выручки - это раздел кодифицированных американских стандартов Topic 606 и МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с покупателями”
  • по учету аренды - Topic 842 и МСФО (IFRS) 16 “Аренда”
  • по учету финансовых инструментов - Topic 326 “Финансовые инструменты - кредитные убытки” и МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”

Оказались ли эти стандарты успешными в достижении поставленных перед ними целей? Принесли ли информационную полезность пользователям финансовой отчетности на их основе? А может, напротив, привели к непредусмотренным вариантам практического применения и/или постоянным нежелательным расходам, имели непредугаданные разработчиками экономические последствия? Все это примеры вопросов, которые предлагается поисследовать вместе со схожестью/отличиями стандартов в обеих системах учета до 15 мая 2022 года, когда истекают сроки приема работ.

Теги: IASB Американская бухгалтерская ассоциация МСФО (IFRS) 15 МСФО (IFRS) 16 МСФО (IFRS) 9 система учета Совет по МСФО учет аренды финансовые инструменты “The Accounting Review”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru