Реформа IBOR: перспективы влияния на международную оценку

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2021 г.


Международный комитет по стандартам оценки (International Valuation Standards Committee - IVSC) изложил свое видение того, как реформа референсных процентных ставок, которая плавно приближается к своему завершению, скажется на ценообразовании, оценочной деятельности и управлении рисками - в первую очередь в отрасли финансовых услуг, хотя, если подумать, это затронет любую организацию, имеющую дело с финансовыми инструментами.

Процесс перехода на альтернативные референсные ставки необратим - предупреждаются авторы новой публикации, и это не абстрактное громкое событие в отдаленном будущем. Изменения уже сейчас сказываются на оценочной деятельности, например, в отношении оценки производных финансовых инструментов.

Конечно, с переходом на альтернативные ставки в оценочной деятельности могут возникнуть самые разные сложности, однако их все – полагают в IVSC - можно разбить на трем основным группам:

  • Последствия для оценки с позиции действующих соглашений на основе прежних межбанковских ставок рефинансирования. Имеются в виду ставки, которые “переживут” реформу и будут далее использоваться иногда в качестве “запасного” варианта;
  • Последствия для оценки с позиции появления новых финансовых продуктов на основе альтернативных ставок и расширения рынка вследствие этого;
  • Последствия для оценки с позиции появления новых рисков, включая оценку “гибридных” портфелей финансовых инструментов, сочетающих риски с привязкой и к прежним, и новым базовым ставкам.

Очень важно, пока еще есть время, как следует подготовиться к грядущим изменениям, чтобы уметь справляться с этими наиболее вероятными сложностями в практике оценки, когда придет время.

Подробнее

Теги: IBOR IVSC альтернативные референсные ставки Международный комитет по стандартам оценки (International Valuation Standards Committee оценка оценочная деятельность производные фина реформа процентных ставок управление рисками финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru