Запрет на хранение аудиторами клиентских документов за границей прошел 3 чтение

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 22 февраля 2021 г.

Кроме того, уточняются некоторые правила об определении сроков хранения.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым вводится прямой запрет на хранение аудиторами документации за границей – вносятся поправки в статьи 13 и 20 закона об аудиторской деятельности (законопроект № 1025644-7).

Требование о хранении клиентских бумаг на территории РФ и сейчас установлено, однако, как утверждал Минфин, имеют место факты хранения и за границей. В пояснительной записке при внесении проекта в ГД говорилось, что за 5 лет выявлено около 200 случаев нарушений требований к хранению, пойманы были 43 аудиторские организации, а 6 из них исключены из реестра.

Поэтому будет вписан прямой запрет на зарубежное хранение документов (копий), полученных или составленных при оказании аудиторских услуг, размещение за границей баз данных, содержащих такие документы.

В целом проект меняет структуру норм о хранении документов. Соберут в один пункт правила, которые сейчас разбросаны по статье 13:

  • о том, что документы (копии), возникшие при оказании аудиторских услуг, надо хранить не менее пяти лет после года получения (составления). Ко второму чтению сюда добавлена ремарка "если иное не установлено другими федеральными законами";
  • о необходимости хранить документы, полученные при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, не менее трех лет, также если иное не установлено другими законами.

Добавлено, что точкой отсчета срока хранения документов может быть также их внесение в базу данных (а не только составление или получение). Кроме того, оговаривается, что речь идет как о бумажных, так и об электронных версиях документов (ко второму чтению подправлена формулировка – теперь это не “документы в электронной форме”, а “электронные документы”), а хранение в РФ касается не только самих документов, но и данных из них.

Поправки в статью 20 связаны с изменением нумерации пунктов в статье 13, а по существу остается, как было: за нарушение требований к хранению документов контролирующий орган может направить саморегулируемой организации обязательное для исполнения предписание об исключении нарушителя из реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Теги: аудиторские услуги зарубежное хранение документов саморегулируемая организация требования к хранению документов хранение клиенстких бумаг электронные документы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru