Вмененное страхование очистят от неэффективности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2021 г.


В преддверии замены ряда обязательных проверок бизнеса на страхование рисков причинения вреда в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности ЦБ собирается немного почистить рынок вмененного страхования от неэффективных страховых продуктов, о чем, как сообщил “КоммерсантЪ”, было объявлено в пятницу. Проведенный предварительно анализ показал, что многие виды страхования сегодня неэффективны, поскольку выплаты по ним составляют 17% от величины страховых премий. Если уж говорить о расширении этого сегмента вследствие отказа от плановых проверок, вопросом эффективности придется заняться, и участники страхового рынка к такому развитию событий готовы.

О планах регулятора можно судить на основе сделанного в пятницу доклада заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина – пишет издание. В нем идет речь о текущей ситуации с обязательными для многих направлений деятельности видах обязательного страхования. С обязательным страхованием автогражданской ответственности есть существенные различия: обязанность приобрести страховку оговорено в не страховом законодательстве, а в профессиональных требованиях. Как следствие, Банк России не регулирует тарифы по таким видам, да и страховые организации продавать такие продукты не обязаны.

По итогам проведенной ревизии всего профессионального законодательства на предмет любых упоминаний вмененного страхования Банк Росси насчитал 61 вид, проанализировал выплаты в 2017-19 гг. и обнаружил, что общий их размер составляет чуть более 17% по сравнению с тем, что собрали страховщики в премиях за тот же период. По некоторым видам вмененного страхования это отношение не превышает и 10%. В сравнении с добровольными выплатами страхования это меньше почти в два раза (32,5%), а в обязательных видах страхования разница ее более разительная – там выплачивается 68,6% от величины страховых премий.

Одной из самых неэффективных в плане вменного страхования отраслей оказалась медицина, на которую приходится подавляющее большинство (более 80%) всего страхования жизни и здоровья работников, но при этом выплаты не дотягивают и до десятой части премий. Центробанк усмотрел причину в, предположительно, слишком высоком размере выплат по страхованию. Поскольку дело идет к пересмотру, страховым организациям придется сильно постараться, чтобы объяснить регулятору особенности своей деятельности и, таким образом, обосновать высокие комиссии для посредников.

Владимир Чистюхин в пятницу вполне четко обозначил планы ЦБ на очистку рынка от неэффективных видов вмененного страхования - с прицелом на то, чтобы оставить лишь необременительные продукты, но при этом полезные с точки зрения общественности.

 

Теги: Банк России Владимир Чистюхин контрольно-надзорная деятельность обязательное страхование обязательные проверки проверки бизнеса страхование рисков страховой рынок страховые премии ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru